Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

triangle sos

Posté par wolffe3 (invité) 08-04-06 à 19:20

bonjour , voici l'enonce que je n'arrive pas , je sais j'en ai deja mi plain mais j'en ai beaucoup a faire certains j'arrive d'autres nn
1ere partie
soit ABC un triangle
1)construire son cercle inscrit . soit O son centre et R son rayon .
2)expimer l'aire du traingle OAB en fonction de AB et de R
3)exprimer l'aire du triangle ABC en fonction de so, perimetre P et de R
2eme partie
dans la figure ci dessous , AA' est un diametre du cercle circonscrit au triangle abc (comme je n'est pas de scaner je vous la decrit :c'est un cercle ayant pour rahon AA' B et C deux point du cercle B en dessous de B H la hauteur de A ,AB et CA' semble parallelle )
demontere que AB*AC=AH*AA'
indication on peut utiliser le sinus d'angles bien choisis .
3eme partie
application
soitABC un triangle isocele en A tel que AB =30 cm et BC=48 cm
calculer la rayon de son cercle circonscrit , et le rayon du cercle inscrit
aidez moi svp . merci

Posté par
kaiser Moderateur
re : triangle sos 08-04-06 à 19:27

Bonjour wolffe3

La prochaine fois que tu postes un nouveau message, assures-toi d'avoir choisi le bon forum, en l'occurence, le forum lycée (et non le forum site)

Kaiser

Posté par wolffe3 (invité)re : triangle sos 08-04-06 à 19:28

commen doi je fair pour changer

Posté par
kaiser Moderateur
re : triangle sos 08-04-06 à 19:29

Changer quoi ?

Posté par wolffe3 (invité)re : triangle sos 08-04-06 à 19:29

de categorie mettre lyce au lieu site

Posté par
kaiser Moderateur
re : triangle sos 08-04-06 à 19:35

La prochaine fois que tu voudras créer un nouveau topic, clique sur "lycée" dans la liste située à gauche et ensuite clique sur "nouveau topic" (en haut à gauche), en n'oubliant pas d'indiquer ton niveau.

Posté par wolffe3 (invité)triangle ... 08-04-06 à 19:51

bonjour , voici l'enonce que je n'arrive pas , je sais j'en ai deja mi plain mais j'en ai beaucoup a faire certains j'arrive d'autres nn
1ere partie
soit ABC un triangle
1)construire son cercle inscrit . soit O son centre et R son rayon .
2)expimer l'aire du traingle OAB en fonction de AB et de R
3)exprimer l'aire du triangle ABC en fonction de so, perimetre P et de R
2eme partie
dans la figure ci dessous , AA' est un diametre du cercle circonscrit au triangle abc (comme je n'est pas de scaner je vous la decrit :c'est un cercle ayant pour rahon AA' B et C deux point du cercle B en dessous de B H la hauteur de A ,AB et CA' semble parallelle )
demontere que AB*AC=AH*AA'
indication on peut utiliser le sinus d'angles bien choisis .
3eme partie
application
soitABC un triangle isocele en A tel que AB =30 cm et BC=48 cm
calculer la rayon de son cercle circonscrit , et le rayon du cercle inscrit
aidez moi svp . merci

*** message déplacé ***

Posté par jerome (invité)re : triangle sos 08-04-06 à 19:56

Bonsoir,

Dernier avertissement a propos du respect des règles du forum...

[faq]travail[/faq]

Merci

Posté par wolffe3 (invité)re : triangle sos 08-04-06 à 19:59

ok je suis desollee pouvez vous supprimez ce messga pour que j'en reface un autre pour avoir des reponse .

Posté par wolffe3 (invité)geometrie, cercle ...mais la 2eme me bloque 08-04-06 à 20:04

bonjour , voici l'enonce que je n'arrive pas , je sais j'en ai deja mi plain mais j'en ai beaucoup a faire certains j'arrive d'autres nn
1ere partie
soit ABC un triangle
1)construire son cercle inscrit . soit O son centre et R son rayon .
2)expimer l'aire du traingle OAB en fonction de AB et de R
3)exprimer l'aire du triangle ABC en fonction de so, perimetre P et de R
2eme partie
dans la figure ci dessous , AA' est un diametre du cercle circonscrit au triangle abc (comme je n'est pas de scaner je vous la decrit :c'est un cercle ayant pour rahon AA' B et C deux point du cercle B en dessous de B H la hauteur de A ,AB et CA' semble parallelle )
demontere que AB*AC=AH*AA'
indication on peut utiliser le sinus d'angles bien choisis .
3eme partie
application
soitABC un triangle isocele en A tel que AB =30 cm et BC=48 cm
calculer la rayon de son cercle circonscrit , et le rayon du cercle inscrit
aidez moi svp . merci
j'ai deja resolu la 1ere partie
mais la 2 eme me bloque doisje faire un theoreme de phytagore?merci

*** message déplacé ***

Posté par
Matouille2b
re : triangle sos 08-04-06 à 21:02

Salut wolffe3

1ere partie :

1.
2. Aire(OAB) = AB.R/2
3. Aire(ABC) = P.R/2

2eme partie :

Puisque C et A' sont situés sur le meme arc de cercle AB, d'apres le theoreme de l'angle inscrit les angles ACB et AA'B sont égaux : on note  leur valeur

Dans le triangle AHC rectangle en H on a :
sin  = AH/AC

Puisque [AA'] est un diametre du cercle, ABA' est rectangle en B
Dans ce triangle on a donc :
sin  = AB/AA'

D'ou AH/AC = AB/AA' ssi AB.AC = AA'.AH



3eme partie :

On note R le rayon du cercle circonscrit
        r le rayon du cercle inscrit

Calcul de AH ou H pied de la hauteur issue de A)
D'apres Pythagore
AH^2 = AC^2 - HC^2 = 30^2 - 24^2 = 324
donc AH = 18 cm

Calcul de Aire(ABC) :
Aire(ABC) = BC.AH/2 = 48.18/2 = 432 cm^2

D'apres la partie 1:
r = 2.Aire(ABC)/P  = 2.432/(2.30+48)=8 cm

D'apres la partie 2:
R = AA'/2 = AB.AC/(2AH) = 30^2/(2.18)=25 cm

Posté par louvette54 (invité)triangle, cercle .. 08-04-06 à 21:09

bonjour , voici l'enonce que je n'arrive pas , je sais j'en ai deja mi plain mais j'en ai beaucoup a faire certains j'arrive d'autres nn
1ere partie
soit ABC un triangle
1)construire son cercle inscrit . soit O son centre et R son rayon .
2)expimer l'aire du traingle OAB en fonction de AB et de R
3)exprimer l'aire du triangle ABC en fonction de so, perimetre P et de R
2eme partie
dans la figure ci dessous , AA' est un diametre du cercle circonscrit au triangle abc (comme je n'est pas de scaner je vous la decrit :c'est un cercle ayant pour rahon AA' B et C deux point du cercle B en dessous de B H la hauteur de A ,AB et CA' semble parallelle )
demontere que AB*AC=AH*AA'
indication on peut utiliser le sinus d'angles bien choisis .
3eme partie
application
soitABC un triangle isocele en A tel que AB =30 cm et BC=48 cm
calculer la rayon de son cercle circonscrit , et le rayon du cercle inscrit
aidez moi svp . merci

*** message déplacé ***

Posté par louvette54 (invité)re : triangle sos 08-04-06 à 21:12

bonjour, que signifie  ^ et pour la partie 2 quel caleur dois je mettre celle de mon dessin ? merci

Posté par fantistra (invité)triangle,cercle 08-04-06 à 21:42

après la construction du 1)

2) aire= 1/2 base*hauteur

on a:r= rayon= hauteur issue de o centre du cercle et perpendiculaire a la base AB.

donc:  aire=1/2AB*r

*** message déplacé ***

Posté par fantistra (invité)re.triangle,cercle 08-04-06 à 21:44

j'ai pas compris la question 3)
que signifie so

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !