Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

triangle - thalès

Posté par
Maxime08
21-02-08 à 21:51

Bonjour à tous, je rame complètement sur ce dm. Alors c'est serait bien si vous puissiez m'aider !
Merci d'avance
Cordialement,

énoncé :

A quelle hauteur HI se croisent les passerelles AB et CD ?

Posté par
Maxime08
re 21-02-08 à 21:52

j'avais oublier :s

re

Posté par
EleSsar0
re : triangle - thalès 21-02-08 à 21:52

Bonjour,

Pourrions-nous avoir une figure ou plus de renseignements??

Posté par
EleSsar0
re : triangle - thalès 21-02-08 à 21:52

Merci

Posté par
gui_tou
re : triangle - thalès 21-02-08 à 21:53

Posté par
EleSsar0
re : triangle - thalès 21-02-08 à 21:59

Tu n'as pas d'autre informations pas hasard??

Posté par
gui_tou
re : triangle - thalès 21-02-08 à 22:00

autres !!

Applique Thalès dans BAC et BDC

Posté par
gui_tou
re : triangle - thalès 21-02-08 à 22:11

3$\rm\fra{IH}{AC}=\fra{BH}{BC}

3$\rm\fra{IH}{BD}=\fra{CH}{BC}

Je pose x=CH

alors  3$\rm\{\fra{IH}{10}=\fra{BC-x}{BC}\\\fra{IH}{15}=\fra{x}{BC}


--------
(j'ai IH=6 )

Posté par Déborah08 (invité)re : triangle - thalès 21-02-08 à 22:20

Gui_tou
Comment vous avez fait ?
J'comprend pas très bien ( c'est mon exercice)

Posté par
gui_tou
re : triangle - thalès 21-02-08 à 22:28

Si je reprends à partir de : 3$\rm\{\fra{IH}{10}=\fra{BC-x}{BC}\\\fra{IH}{15}=\fra{x}{BC},   alors 3$\fbox{\blue\rm\{IH=10.\fra{BC-x}{BC}=10(1-\fra{x}{BC})\\IH=15.\fra{x}{BC}

Donc 3$IH=10(1-\fra{x}{BC})=15.\fra{x}{BC}.

3$\rm 10(1-\fra{x}{BC})=15.\fra{x}{BC}
 \\ 10-\fra{10x}{BC}=\fra{15x}{BC}
 \\ 10=\fra{25x}{BC}
 \\ x=\fra{10.BC}{25}=\fra{2}{5}.BC

donc 3$\fbox{x=\rm{\fra{2}{5}.BC

En remplacant x par 2BC/5 dans l'encadré bleu, on arrive à : 3$\rm IH=15.\fra{x}{BC}=15.\fra{\fra{2}{5}.BC}{BC}=6

Posté par Déborah08 (invité)re : triangle - thalès 21-02-08 à 22:30

le . c'est une multiplication ?
J'ai toujours pas compris (a)

Posté par
gui_tou
re : triangle - thalès 21-02-08 à 22:31

oui c'est une multiplication ; que ne comprends-tu pas ?

Posté par Déborah08 (invité)re : triangle - thalès 21-02-08 à 22:33

L'encadré bleu

Posté par
gui_tou
re : triangle - thalès 21-02-08 à 22:36

Je passe juste le 10 et le 15 de l'autre côté

3$\rm\fra{a}{b}=\fra{c}{d} équivaut à 3$\rm a=\fra{b\times c}{d (pour b et d non nuls of course)

Posté par
EleSsar0
re : triangle - thalès 21-02-08 à 22:36

Merci de l'explication

Posté par Déborah08 (invité)re : triangle - thalès 21-02-08 à 22:38

Ah oui merci j'ai compris
J'ai un autre exercice à faire beaucoup plus compliqué ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !