Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

triangles

Posté par cartapuces (invité) 18-11-04 à 18:34

bonjour a tous,
je suis en classe de 3ème et le chapitre actuel porte sur les identités remarquables. Pour lundi, j'ai a faire un DM mais je n'arrive pas a m'en sortir, et pourtant la solution doit être simple...

il y a un schéma, mais je ne trouve pas le moyen de vous l'envoyer... je vais tenter de vous le décrire, mais si vous voulez, donnez moi votre adresse e_mail et je vous l'envoie...:
un triangle ABC, [AH] est une hauteur et [AM] une médiane. on nome h la hauteur [AH].
BM= x
MH=1
AB= 3
AC=2

les questions sont les suivantes:
1) en utilisant des triangles rectangles que l'on précisera, montrer les deux égalités suivantes:
h² = 8-x²-2x
et:
h²=3-x²+2x

2) en déduire la valeur de x

merci d'avance

Posté par dinedoune (invité)re : triangles 18-11-04 à 18:41

salut cartapuces

voila mon adresse e-mail com ca je pouré tédé mieu

Posté par dinedoune (invité)re : triangles 18-11-04 à 18:42

c mieu si je te la donne lol !!
dinedoune@tiscali.fr

Posté par
Archange21
re : triangles 18-11-04 à 18:58

Salut
D'apres Pythagore tu as AH2=AB2-BH2=32-(x-1)2=9-x2-2x-1=8-x2-2x

Posté par
Archange21
re : triangles 18-11-04 à 19:05

Mais h2est aussi égal à AC2-CH2
Or CH2=(CM-MH)2=(x-1)2
Donc h2=22-(x-1)2=4-x2+2x-1=3-x2+2x

Posté par
Archange21
re : triangles 18-11-04 à 19:09

Donc 8-x2-2x=3-x2+2x
8-2x=3+2x
Donc 8-3=4x
Et 5=4x
Donc x=5/4

Posté par
Archange21
re : triangles 18-11-04 à 19:10

Je pense que je m'est pas trompé
Bonne chance et si tu ne comprend pas demande moi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !