Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

triangles

Posté par aym (invité) 08-02-05 à 18:50

La question est courte

ABC un triangle quelquonque
M milieu de BC
ABB' et ACC' sont directes et rectangles isocèle en A

Démontrer que (AM) et (B'C') sont perpendiculaire et que B'C'=2AM

bon, on a mis 2 heures à 5 pour ne rien trouver alors merci de nous filer un coup de main

Merci

Posté par
muriel Correcteur
re : triangles 08-02-05 à 19:50

bonsoir ,
à mon imble avis, tu as une erreur d'énoncé, car pour moi, (AM) est parallèle à (B'C')

quen au problème B'C'=2AM, il n'y a aucune résont que ce le soit sauf si ABC est rectangle en A

Posté par Dasson (invité)re : triangles 08-02-05 à 21:55

Bonjour,
En remplaçant ABB' par AB'B...

Considérer la rotation de centre A et d'anle 90°.
B'-->B
C'-->K (symétrique de C par rapport à A)
donc [B'C']-->[BK] et B'C'=BK
Terminer en utilisant le triangle BCK où (AM) est "droite des milieux"...

Posté par Dasson (invité)re : triangles 09-02-05 à 04:21

donc [B'C']-->[BK] et B'C'=BK et (B'C')perpendiculaire à (BK).

Posté par aym (invité)re : triangles 09-02-05 à 14:43

ouais désolé c'est le triangle ABB' et AC'C
merci Dason mais et pour l'autre égalité comment je fais
merci

Posté par
muriel Correcteur
re : triangles 09-02-05 à 15:44

je pense qu'il ta tout dit avec la droite des milieux:
2AM = BK
et vu que les rotations conservent les longueurs
BK = B'C'



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !