Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

triangles

Posté par Jade (invité) 18-10-05 à 15:26

Bonjour,

Je n'arrive pas à faire cet exercice de devoir maison.

ABCD est un rectangle tel que : AB = racine de 2 et AD = 1. Soit E le milieu de [CD]. Les droites (BD) et (AE) se coupent en K. Pour démontrer que les droites (AE) et (BD) sont perpendiculaires on peut utiliser l'une des méthodes suivantes

1. Calculer AK et DK en utilisant le théorème de Thalès, puis montrer que le triangle ADK est rectangle.
2. Montrer que les angles DAE et BDC ont le même sinus et montrer que le triangle ADK est rectangle.
3. Soit I le milieu de [BC]. Calculer EL et AL et montrer que le triangle AEL est rectangle en E.

Pour la première question j'ai trouvé AK = racine de 2/ racine de 3.Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider  le faire la calcul de DK

Merci beaucoup de votre aide

Posté par
Papy Bernie
re : triangles 18-10-05 à 16:41

Bonjour,

1. Calculer AK et DK en utilisant le théorème de Thalès, puis montrer que le triangle ADK est rectangle.
On va calculer d'abord BD avec Pythagore ds tr rect DAB:

BD²=1²+(V2)²=3 donc BD=V3  (V=racine carrée)

AKB et EKD ont une configuration de Thalès :

KD/KB=DE/AB (1) mais DE=DC/2=V2/2

et KB=(DB-KD)=V3-KD

(1) donne :

KD/(V3-KD)=(V2/2)/V2=1/2

donc 2KD=V3-KD

KD=V3/3

Pour AK, je calcule d'abord ds tr rect ADE la mesure de AE :

AE²=1²+(V2/2)²=1+2/4=1+1/2=3/2

donc AE=V(3/2)=V3/V2=V6/2


Ensuite Thalès comme tout à l'heure :


KE/KA=DE/AB

mais KE=AE-AK

donc (AE-AK)/AK=1/2 (2) car DE/AB=1/2

(2) donne : 2(AE-AK)=AK soit AK=2AE/3 et comme AE=V6/2

alors AK=V6/3

On calcule AK²+KD²=(V6/3)²+(V3/3)²=1

Et AD²=1

donc AD²=AK²+KD² et d'après la réci.. de Pyth. alors..


2. Montrer que les angles DAE et BDC ont le même sinus et montrer que le triangle ADK est rectangle.


Ds tr rect ADE : sin DAE=DE/AE=(V2/2)/(V6/2)=1/V3=V3/3

ds tr DCB : sin BDC=BC/BD=1/V3=V3/3

Ayant même sinus , ^DAE=^BDC mais :

^BDC+^BDA=90° donc ^DAE+^BDA=90° donc ^AKD=90°


J'envoie ça.

Posté par
Papy Bernie
re : triangles 18-10-05 à 16:46

3. Soit I le milieu de [BC]. Calculer EL et AL et montrer que le triangle AEL est rectangle en E.

Tu ne dis pas comment on obtient L.

A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !