Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

triangles

Posté par
souvenirdunjour
22-10-06 à 19:35

bonsoir et merci de m'aider:
Bleu est un rectangle.
les droites (eb) et (ri) sont parallèles.
le triangle uir est -il rectangle?
je pense qu'il y a un truc a faire avec thalès mais je ne vois pas comment faire merci de m'aider s'il vous plait!

triangles

Posté par
souvenirdunjour
re : triangles 22-10-06 à 20:42

Posté par
scboris
triangles 22-10-06 à 20:45

Utilises thalès et Pythagore

Posté par
souvenirdunjour
re : triangles 22-10-06 à 21:18

j'utilise pythagore dans le triangle rectangle BUE :
UE2+BU2=BE2
25+9=34
BE est environ égal à 5,8 cm
Après dans le triangle rectangle REU
RE2+EU2=RU2
1+25=26
RU est environ égal à 5,1
Après on fait thalès dans le triangle BLE
LR/LE=LI/LB=IR/BE
LI est environ égal à 3,3
IR est égal à 3,828
il faut trouver UI avec pythagore:
BU2+BI2=UI2
9+2,89=11,89
UI est environ égal à 3,4
pour savoir si UIR est un triangle rectangle on applique la réciproque de pythagore IR=3,828 ; UI=3,4 ; RU=5,1
3,8282=14,6
3,42=11,56
5,12=26,01
14,6+11,56 n'est pas égal à 26,01.
c'est juste? merci de me corriger

Posté par
garnouille
re : triangles 22-10-06 à 21:24

il faut utiliser des valeurs exactes...
tu peux te contenter de calculer les carrés
par ex, UR²=26 , IU²=181/9
../....

Posté par
souvenirdunjour
re : triangles 22-10-06 à 21:31

même si je garde des valeurs exactes le triangle UIR n'est pas rectangle ... si?

Posté par
garnouille
re : triangles 22-10-06 à 21:39

je crois que non, mais ta réponse n'est valable que si tu gardes des valeurs exactes!

Posté par
souvenirdunjour
re : triangles 22-10-06 à 21:44

ok d'accord merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !