Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

triangles et cosinus

Posté par
morli
19-03-07 à 12:57

Bonjour à tous et bon appétit pour ceux qui n'ont pas encore mangé !

Voici un exercice que j'ai effectué, est-il correct ?

Un panneau publicitaire est maintenu vertical par 2 câbles placés comme l'indique la figure suivante :

Question :
Trouvez la longueur de chacun des câbles sachant que le panneau a pour hauteur 2,8 m

Réponse pour le 1er câble (angle de 30°)triangle CDE :

cos Ê= DE/CE
cos 30° =DE/5
DE=5/cos30°
DE=5,77m

Réponse pour le secon câble (angle 65°) triangle ABC :

BC perpendiculaire à AE
^C=90°
mes^B=90°-65°
mes^B =25°

cos^B=AB/BC
cos25°=AB/2,8 m
AB=2,8/cos25°
AB= 3,10 m

triangles et cosinus

Posté par
jamo Moderateur
re : triangles et cosinus 19-03-07 à 13:02

Bonjour,

Attention !!

cos(E) = CE/DE

Donc : DE = CE/cos(E) = 5/cos(30°)

Ton résultat est le bon, mais la 1ère ligne, tu as inversé CE et DE

Posté par
jamo Moderateur
re : triangles et cosinus 19-03-07 à 13:04

Pour la question 2 :

Tu es sur que l'énoncé dit BC=2,8 ?? Ce serait pas plutot AC ??

Parce que le dessin n'est pas à l'échelle alors ...

Posté par
morli
triangles et cosinus 19-03-07 à 13:08

Il n'est pas précisé que c'est BC, les lettres, je les ai rajouté pour faire l'exo, à la base il n'y avait que les degrés, mais dans l'énoncé il est bien dit que le panneau a une hauteur de 2,8m

Posté par
jamo Moderateur
re : triangles et cosinus 19-03-07 à 13:12

Ok ...

Bon, mais tu as encore fait une erreur !

cos(B)=BC/AB

Donc AB=BC/cos(B) = 2,8 / cos(25)

Posté par
morli
triangle et cosinus 19-03-07 à 13:18

ok merci, je remets tout cela en ordre, merci beaucoup jamo

Posté par
jamo Moderateur
re : triangles et cosinus 19-03-07 à 15:33

Ok de rien ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !