Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

triangles et parallèles

Posté par RAFAMAR (invité) 26-02-05 à 14:05

bonjour, pouvez-vous m'aider pour résoudre ce problème de géométrie? merci.

1) Le triangle ABC est rectangle en A. AB=5cm et BC=13cm
Démontrer que AC=12

2) Les points A,C,M sont alignés. Les points B,C,N sont alignés.
CM=2,4 et CN=2,6
Démontrer que les droites (AB) et (MN) sont parallèles.

3)Calculer la longueur MN.

4)Préciser la nature du triangle CMN ; justifier la réponse sans effectuer de calcul.

Posté par mimick (invité)re : triangles et parallèles 26-02-05 à 14:10

slt
voila qq indice
1)il faut que tu utilise le théorème de pythagore
tu va obtenir AC²=BC²-AB²
2)il faut que tu utilise la réciproque du théorème de thalès
3) il faut utiliser thales

Posté par RAFAMAR (invité)re : triangles et parallèles 26-02-05 à 15:35

merci pour ces conseils je vais essayer
@+

Posté par kmille (invité)re : triangles et parallèles 26-02-05 à 18:50

tu as réussi ??

Posté par RAFAMAR (invité)re : triangles et parallèles 27-02-05 à 13:08

non, je n'y arrive pas : je bloque à la question 2. Je n'arrive pas à démontrer que (AB) et (MN) sont parallèles même avec la réciproque du théorème de Thalès.
Avez-vous une idée ?

Posté par elo301 (invité)re : triangles et parallèles 27-02-05 à 14:03

Salut

2°)
D'apres thales :

Si tu as CA/CM=CB/CN (a toi de verifier par calcul)
alors tu en conclue que d'apres thales tu auras obligatoirement l'egalité suivante: CA/CM=CB/CN=AB/MN
D'apres cette egalité thales te dit que les droites (AB) et (MN) sont parallele

3°)
Tu reprend thales:
CA/CM=CB/CN=AB/MN (tu remplace par les valeurs de l enoncé et pour AB tu reprend la question 1°)

4°)
D'apres thales tu as un rapport de proportionalité entre ABC et CMN:
ABC=k*CMN
Donc vu que ABC est un triangle rectangle en A, tu fait correspondre les points et tu as CMN triangle rectangle en M

Posté par RAFAMAR (invité)re : triangles et parallèles 27-02-05 à 19:33

merci beaucoup!
j'ai enfin compris



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !