Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

triangles quelconques

Posté par
fanfan56
01-08-18 à 12:19

Bonjour,

résoudre le triangle quelconque si:
on donne: ac=5, bc = 6 et ^c = 63°25'
on demande: ^b , â et ab


règle des cos

ab= 5²+6²-2*5*6*cos 63°25'
ab= 25+36-2*5*6*0,44749

Mon problème n'est pas la résolution de l'exercice en lui-même, mais le lien entre cos 63°25' et 0,44749, je suppose qu'il y a une histoire de degrés et de minutes et je ne vois pas comment faire pour trouver 0,44749?

je ne sais pas si j'ai été claire.

merci
Mamie

Posté par
pgeod
re : triangles quelconques 01-08-18 à 12:25

Il te faut d'abord convertir les degrés - minutes et degrés décimaux
puis prendre le cosinus de cet angle.

Posté par
carpediem
re : triangles quelconques 01-08-18 à 12:33

salut

fanfan56 @ 01-08-2018 à 12:19

résoudre le triangle quelconque si on donne: ac=5, bc = 6 et ^c = 63°25'
on demande: ^b , â et ab

il n'est pas quelconque !!! puisque bleu défini exactement un unique triangle (à similitude près) ...

et ne serait-ce pas plutôt des majuscules et le triangle ABC tel que ...

Posté par
fanfan56
re : triangles quelconques 01-08-18 à 12:54

Bonjour

Merci pgeodj 'ai trouvé: 63,41° .


à carpediem

Citation :
il n'est pas quelconque !!!


Si il est quelconque, ce n'est pas moi qui ait inventé l'exercice l'énoncé est: Résolvez lz triangle quelconque abc

Posté par
carpediem
re : triangles quelconques 01-08-18 à 13:14

un triangle quelconque est un triangle ... dont on ne connait rien !! sauf que c'est un triangle !!!

relire attentivement mon msg ...

Posté par
cocolaricotte
re : triangles quelconques 01-08-18 à 13:46

Bonjour

Il me semble que l'usage permet d'utilise le terme "quelconque" pour parler d'un triangle  n'ayant aucune relation particulière concernant  ses angles ou  la longueur de ses côtés.
On pourrait dire un triangle "ordinaire" ou un triangle tout court en précisant qu'il n'est ni rectangle ni isocèle ni équilatéral ! Cela rallonge un peu l'énoncé !

Posté par
carpediem
re : triangles quelconques 01-08-18 à 13:53

il n'est pas quelconque car les données le définissent précisément !!!

un triangle ni isocèle donc encore moins équilatéral ni rectangle est scalène ...

ensuite on peut parler aussi de triangle obtusangle, acutangle ...

Posté par
cocolaricotte
re : triangles quelconques 01-08-18 à 14:02

Un triangle scalène est un triangle dont les côtes ont des mesures toutes différentes 2 à 2. Donc un triangle rectangle non isocèle est scalène.

Posté par
larrech
re : triangles quelconques 01-08-18 à 14:57

Bonjour à tous,

Histoire d'alimenter le débat , avec en prime le fabuleux triangle héronien !

Posté par
Camélia Correcteur
re : triangles quelconques 01-08-18 à 15:01

> larrech

Posté par
cocolaricotte
re : triangles quelconques 01-08-18 à 15:18

J'ai en effet consulté le site de Gérard Villemin pour revenir sur la définition d'un triangle quelconque.

Pour ceux que cela intéresse :

- un triangle obtusangle est un triangle qui possède un angle obtu et 2 angles aigus. Parmi eux certains sont isocèles

- un triangle acutangle possède 3 angles aigus. Parmi eux certains sont isocèles d'autres équilatéraux.

Je vais cesser, là, cette digression qui fait  mal aux diptères sans leur consentement et qui n'aide pas le posteur de ce sujet.

Posté par
carpediem
re : triangles quelconques 01-08-18 à 18:01

ouais ... et n'oublions le triangle des Bermudes ... à ce qu'il parait on s'y perd beaucoup ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !