Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

triangles semblables et trigo

Posté par
valparaiso
17-03-17 à 10:50

Bonjour
ABC triangle isocèle en A AB=AC=1 et \widehat{BAC}=\frac{\pi}{5}
 \\ 
 \\
La bissectrice de l'angle CBA coupe ( AC ) en D.
On appelle a la longueur BC .
Donner la valeur des angles CBA : \frac{2\pi}{5}

CBD :  \frac{\pi}{5}  

BDA : \frac{3\pi}{5}  

BDC : \frac{2\pi}{5}  

J'en ai déduit que les triangles ABC et BCD sont semblables.

cette question me pose problème :

en déduire que \frac{1}{a}=\frac{a}{1-a}

BCD isocèle en B
j'ai donc BD=BC=a

merci de votre aide

Posté par
valparaiso
re : triangles semblables et trigo 17-03-17 à 10:53

je ne vois aucune longueur de triangle égale à 1-a

Posté par
Glapion Moderateur
re : triangles semblables et trigo 17-03-17 à 10:59

les triangles sont semblables donc BC/CD = AB / BC

BC = a ; CD = AC-AD mais AD = BD = a donc CD = 1-a ; AB = 1 donc ça donne bien

a/(1-a) =1/a

Posté par
valparaiso
re : triangles semblables et trigo 17-03-17 à 11:00

ah oui les longueurs sont proportionnelles
merci

Posté par
valparaiso
re : triangles semblables et trigo 17-03-17 à 11:07

\frac{AB}{BC}=\frac{BD}{CD}

Posté par
Glapion Moderateur
re : triangles semblables et trigo 17-03-17 à 11:12

le plus simple est d'écrire les deux triangles l'un en dessous de l'autre en faisant correspondre les points qui ont un même angle, ça donne
ABC
BCD
et ensuite on prend deux des lettres et on met des barres de fraction.
AB/BC = BC/CD = AC/BD
comme ça on ne se trompe pas.

Posté par
valparaiso
re : triangles semblables et trigo 17-03-17 à 11:12

ce sont les côtés compris entre 2 angles égaux qui sont proportionnels?

Posté par
valparaiso
re : triangles semblables et trigo 17-03-17 à 13:58

à l'aide d'Al Kashi j'ai montré que

Cos(\frac{\pi}{5}=\frac{\sqrt{5}+1}{4}

à l'aide d'1 formule de duplication je dois en déduire cos(2pi/5)
je dois donc connaitre sin(pi/5) et donc utiliser sin²x+cos²x=1
pas d'autre choix?
merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : triangles semblables et trigo 17-03-17 à 14:03

Si, tu peux appliquer directement cos 2a = 2cos²a - 1


Posté par
valparaiso
re : triangles semblables et trigo 17-03-17 à 14:07

je trouve sin(\frac{\pi}{5})=\frac{\sqrt{10-2\sqrt{5}}}{4}

Posté par
Glapion Moderateur
re : triangles semblables et trigo 17-03-17 à 14:15

pas besoin du sinus, lis les posts.

Posté par
valparaiso
re : triangles semblables et trigo 17-03-17 à 14:36

ah ok merci
cos(\frac{2\pi}{5})=\frac{\sqrt{5}-1}{5}

Posté par
Glapion Moderateur
re : triangles semblables et trigo 17-03-17 à 15:46

non / 4 erreur de frappe sans doute.

cos(\frac{2\pi}{5})=\frac{\sqrt{5}-1}{4}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !