Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Triangularisation des matrices

Posté par
farida
30-05-11 à 10:08

Bonjour
je voudrais bien savoir une chose à propos de la triangularisation ds matrices
soit  0     1    0     UNE matrice à triangulariser
     -4     4    0
     -2     1    2  
  on en déduit directement que 2 est sa valeur propre triple
  on obtient donc comme vecteurs propres V1= (1,2,0)  et V3 = (0,0,1)
faut chercher un vecteur propre V2 pour complèter V1 et V3 afin de construir une base
je choisi   V2 = (x,y,z) soit B= (V1,V2,V3 ) une base tel que A' =  2    a     0
                                                                     0    2     0
                                                                     0    0     2  
Reste à chercher a et V2 en résolvant  A X = a V1 +2 V2  avec V2= (x,y,,z)  et V1= (1,2,0)
  c bien ça???on choisit arbitrairement les a b et c de la matrice triangularisée k on cherche à avoir ?
   et si je prends A'= 2    0     b  
                       0    2     c                                            
                       0    0     2
puis je cherche b et c avec   V3 = (x,y,z) et V1= (1,2,0)  et V2 = (0,0,1) c juste aussi???
merci d avance de m avoir aidéé


  

Posté par
farida
re : Triangularisation des matrices 30-05-11 à 10:21

autre question svplé si le polynome caractéristique de notre matrice est scindé donc la matrice est triangularisable .cette condition est suffisante ???

si on veut triangulariser une matrice et on a deux vecteurs propres , donc on cherche un troisième pour construir une base , soit on cherche b et c et le troisiéme vecteur inconnu V on pose dés le départ a= 0   ( comme l exmple que je viens d écrire) soit on pose b=c=0 et on cherche a et le vecteur V  ??

et lorsqu on a un seul vecteur propre alors on est obligé de chercher a , b  et c et deux autre vecteur inconnus?
c bien ça ????je me trompe pas???
merci merci d avance

Posté par
farida
re : Triangularisation des matrices 30-05-11 à 21:27

tjr pas de réponse ):
  

Posté par
Narhm
re : Triangularisation des matrices 30-05-11 à 22:00

Bonjour farida,

Tout d'abord, je suis ok avec ta valeur propre et tes vecteurs propres.
Cela dit je ne comprends pas bien ta démarche qui suit.

Si u=(1,2,0) et v=(0,0,1) sont tes deux vecteurs propres alors il suffit de completer la famille (u,v) en une base (u,v,w) de R3.
De cette facon, dans la base (u,v,w) ta matrice sera de la forme 3$ \rm \begin{pmatrix}2&0&a\\0&2&b\\0&0&2\end{pmatrix}.
Les scalaires a et b sont entièrement déterminés par l'écriture de Aw=au+bv+2w.

Citation :
autre question svplé si le polynome caractéristique de notre matrice est scindé donc la matrice est triangularisable .cette condition est suffisante ???


Oui, c'est même une condition nécessaire ! Une matrice A est trigonalisable si et seulement si son polynôme caractéristique est scindé.

Posté par
farida
re : Triangularisation des matrices 30-05-11 à 22:07

Merci infiniment Narhm
mais je peux pas prendre par exemple la matrice    2    a    0
                                                   0    2    0
                                                   0    0    2
  au lieu de   :

   2    0    a

   0    2    b

   0    0    2
    

  merci encore une fois (:

Posté par
Narhm
re : Triangularisation des matrices 30-05-11 à 22:30

Si dans ce cas là, on peut le faire mais c'est plus technique ( et ça n'est pas toujours possible ).

Donc il faut modifier un peu les bases pour obtenir ceci.
En particulier, il te faut deux vecteurs e1,e3 dans ker(A-2)=Vect(u,v) et un troisième e2 vérifiant Ae2=2e2+ae1 ok ?

Posté par
farida
re : Triangularisation des matrices 30-05-11 à 22:40

okey compris mais
pourquoi tu as dis que ( et ça n'est pas toujours possible )?!

Posté par
Narhm
re : Triangularisation des matrices 30-05-11 à 22:44

Et bien on ne peut pas toujours trianguler une matrice comme on veut. (Mais on peut toujours arranger les choses pour n'avoir au plus qu'un coefficient au dessus de la diagonale dans chaque colonne.)

Posté par
farida
re : Triangularisation des matrices 30-05-11 à 23:04

merci je vois bien mnt ls choses (:

Posté par
Narhm
re : Triangularisation des matrices 30-05-11 à 23:05

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !