Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par jud (invité)encore de la trigo... 02-04-05 à 15:05

Bonjour, j'ai la fct: f(x)=3sin(4x)-1

Il me demande de calculer la période de la fct, mais je ne sais pas comment faire puisque nous avons aucun renseignemen!!

La question d'aprés nous demande de calculer la dérivé   (je l'ai fait),  je trouve f'(x)= 12cos(4x) mais pour les solutions de f'(x)=0, je ne trouve que une solution, et dans la correction ils en mettent plusierus..

MERCI DE M'AIDERRR

*** message déplacé ***

Niveau première
Partager :

triggooo

Posté par jud (invité) 02-04-05 à 15:10


Bonjour, j'ai la fct: f(x)=3sin(4x)-1

Il me demande de calculer la période de la fct, mais je ne sais pas comment faire puisque nous avons aucun renseignemen!!

La question d'aprés nous demande de calculer la dérivé   (je l'ai fait),  je trouve f'(x)= 12cos(4x) mais pour les solutions de f'(x)=0, je ne trouve que une solution, et dans la correction ils en mettent plusierus..

MERCI DE M'AIDERRR

Posté par minotaure (invité)re : triggooo 02-04-05 à 15:33

re(salut)
pour la periode de la fonction
on cherche T>0 tel que f(x+T)=f(x)

la fonction x->sin(x) est periodique de periode 2Pi.
je ne serais donc pas etonne que le T cherché soit Pi/2

f(x+Pi/2)=3*sin(4*(x+Pi/2))-1=3*sin(4x+2Pi)-1=3*sin(4x)-1=f(x)

on a bien f'(x)= 12cos(4x)
par contre il faudrait savoir l'ensemble de definition de f, s.v.p.
je l'appelle Df
f'(x)=0 <=> cos(4x)=0 et x dans Df <=> (4x=Pi/2+2kPi ou 4x=-Pi/2+2kPi , k dans Z ) et x dans Df <=> (x=Pi/8 +(k/2)*Pi ou x=-Pi/8+(k/2)*Pi ) et x dans Df.

si on considere Df=[0,Pi/2] on aura donc
f'(x)=0 <=>x=Pi/8 ou x=3*Pi/8

a verifier.

Posté par
Océane Webmaster
re : encore de la trigo... 02-04-05 à 15:47

jud, à lire et à respecter, merci

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q04 - Où dois-je poster une nouvelle question ?



*** message déplacé ***

Posté par
dad97 Correcteur
re : 02-04-05 à 15:52

Bonjour jud,

Une fonction est périodique de période T si :

Pout tout x où ce qu'on écrit à un sens f(x+T)=f(x)

essaye de résoudre f(x+T)=f(x) pour trouver T

rappel : \rm sin(a)=sin(b) \Longleftrightarrow a=b [2\pi] OU a=\pi-b [2\pi]

Pour les zéros de la dérivée :

Rappel :
cos(\frac{\pi}{2})=0
\rm cos(a)=cos(b) \Longleftrightarrow a=b [2\pi] OU a=-b [2\pi]

Salut

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !