Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

trigo, 1ereS

Posté par xavier005 (invité) 19-05-05 à 14:28

bonjour, est ce que quelqun pourait m'aider pour l'exercice suivant svp.

Dans un repère orthonormal de sens direct (O,i,j), on considère le point B(1 ; 1) et le point A d'abscisse 2 tel que  : (i, BA)=pi/3 , i et BA etant des vecteurs.
Déterminer les coordonnées du milieu I de [AB] .
merci beaucoup

Posté par philoux (invité)re : trigo, 1ereS 19-05-05 à 15:26

Bonjour xavier,

le point A est sur la dte verticale (D) : x=2

on peut raisonner en trigo ou avec des intersections de droite.
En trigo :
soit C le projeté de B sur (D) => C(1,2)
le triangle BCA est rectangle en A et l'angle BC,BA vaut pi/3

donc tg(pi/3) = AC/BC
comme BC=1 => AC=tg(pi/3)=racine(3)=V3 => les coord de A sont (1+V3,2)

Il ne te reste plus qu'a exprimer les coordonnées de I milieu de BA
xI=(xB+xA)/2 = (1+2)/2=3/2
yI=(yB+yA)/2 = (1+1+V3)/2=1+(V3)/2

I( 3/2 ; 1+(V3)/2 )

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !