Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

trigo

Posté par zou93 (invité) 18-12-05 à 10:07

bonjour

alors vouala, moi je bloque sur une equation a resoudre d'abord dans , puis sur ]-; ]

sin3x=-sin 2x

j'ai prouvé juste avant que sin3x= sin(4cos²x-1) mais ca faut s'en resservir seulement à la fin de l'exo, donc pas pour cette question...
un coup de main?

Posté par
sebmusik
re : trigo 18-12-05 à 10:08

sin(3x)=sin(2x+x)

Posté par zou93 (invité)re : trigo 18-12-05 à 10:12

ouais ca je sais, mais apres, on peut dire sin(2x+x)=sin2x+sinx?

Posté par
sebmusik
re : trigo 18-12-05 à 10:17

aides-toi de ça --> Premières formules de trigonométrie
bon courage !

Seb

Posté par
sebmusik
re : trigo 18-12-05 à 10:18

sin(a+b)=sinacosb+sinbcosa

Posté par zou93 (invité)re : trigo 18-12-05 à 10:19

oui ca aussi je sais...mais quand je pose l'equation j'arrive a rien

Posté par
samir
re : trigo 18-12-05 à 10:22

sin(2x+x)=sin2xcosx +cos2xsinx  =sinx(2cosx^2+cos2x)
donc sin3x=-sin 2x equivaut à
sinx(2cosx^2+cos2x)+sin2x=0
càd sinx(2cosx^2+cos2x+2cosx)=0
et cos2x=2cosx^2-1
d'ou l'equation devient

sinx(3cosx^2++2cosx-1)=0
facile à résoudre
sinx=0 ou (3cosx^2++2cosx-1)=0 (factorisation simple)
\mathrm{SAMIR}

Posté par
samir
re : trigo 18-12-05 à 10:24

le carrée est pour le cos et non pas x (erreur du latex !!!)

Posté par zou93 (invité)re : trigo 18-12-05 à 10:24

aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaah okéééééééééééééééééééé miciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii

Posté par
sebmusik
re : trigo 18-12-05 à 10:31

tu vois ce n'etais pas sorcier !

Seb

Posté par
littleguy
re : trigo 18-12-05 à 10:51

Bonjour

Sans vouloir jouer les rabat-joie, il y quand même plus simple :

sin(3x)=-sin(2x) sin(3x)=sin(-2x)

Donc on obteient : 3x=-2x +2k ou 3x=-(-2x)+2k

et finalement : x=2k/5 ou x=+2k

sauf erreur

Posté par
sebmusik
re : trigo 18-12-05 à 10:56

-sin(2x)=sin(-2x) ?

Posté par
littleguy
re : trigo 18-12-05 à 11:02

eh oui ! La fonction sinus est impaire...

Posté par
sebmusik
re : trigo 18-12-05 à 11:03

milles excuses...

Posté par
littleguy
re : trigo 18-12-05 à 11:04

Pas de quoi s'excuser

Posté par
sebmusik
re : trigo 18-12-05 à 11:07

c'etait un oubli de ma part...

Posté par zou93 (invité)re : trigo 18-12-05 à 11:07

pas mal aussi lol

Posté par zou93 (invité)re : trigo 18-12-05 à 12:11

c'est re-mouaaaaa lol
maintenant il faut montrer que pour tt réel a eet b, cos²a-sin²b= cos (a+b)*cos(a-b)
je suis partie de cos (a+b)*cos(a-b), mais j'arrive a : cos²a cos²b-sin²a sin²b

Posté par
sebmusik
re : trigo 18-12-05 à 12:14

cos²b=1-sin²b

Posté par
sebmusik
re : trigo 18-12-05 à 12:14

sin²a=1-cos²a

Posté par zou93 (invité)re : trigo 18-12-05 à 12:16

okay ca y est merciiiiiiiiiiii
je t'aime toi, tu le sais ca? mdr

Posté par
sebmusik
re : trigo 18-12-05 à 12:17


arrete je rougis

bonne journée.

Posté par zou93 (invité)re : trigo 18-12-05 à 12:18

toa aussi

Posté par
sebmusik
re : trigo 18-12-05 à 12:18

merci !

Posté par ouamba_romeo (invité)resultats 18-12-05 à 17:29

Slt gars voici ma proposition qui je crois pourra resoudre ce probleme bon je prend y comme pi
sin3x=-sin2x
equi sin3x=sin(-2x)
equi 3x=-2x+2ky ou 3x=y-(-2x)+2ky avec k appe à z
equi 5x=2ky ou x=y+2ky avec k appe à z
equi x=2/5ky ou x=y+2ky avec k appe à z
bon ces solutions sont dans R pour pouvoir trouver dans l'intervalle ]-y;y] on doit d'abord trouver les valeurs k pour laquelles on peut obtenir les solutions dan]-y;y]s  et pour cela tu procede comme suit
pour x= 2ky/5
on aura -y<2ky<y
equi   -1<2k<1
equi -1/2<k<1/2
d'ou nous avons comme possibilites ( -1/2;0;1:2 )
pour k=-1/2
on a x=-y/5
pour k=1/2
on a x=y/5
pou k=0
on a x=0
secon cas x=y+2ky
et tu procede de la meme facon
-y<y+2ky<y
equi -2y<2ky<0
equi -1<k<0
d'ou les possibilites sont ( -1; 0 )
pour k=-1
on a x=_y
pour k=0
on a x=y

on peut donc conlure que la solution dans ]-y;y] est y; -y; 0; y/5; -y/5
bon c'es tout alors si tu as d'autre exercices tu me l'envoiyer une fois a l'adresse suivante ouamba_romeo@yahoo.fr



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !