Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

trigo

Posté par mortal_loe (invité) 30-04-06 à 12:30

Salut à tous !! Bon alors ma question va être sûrement très simple mais bon j'ai jamais été douée en trigo !!

En fait si on à un angle CÂD = t° avec cos t° = (racine de 7) / 4
comment fait-on pour déterminer l'angle CÂD ?

Voilà si vous pouviez m'aider ça serait sympa ça me bloque pour tout le reste de l'exo

Merci d'avance !

Posté par
manu_du_40
re : trigo 30-04-06 à 12:33

Si tu n'as aucune donnée ou aucune piste d'après les questions précédentes, la seule solution est de trouver une valeur approchée avec la calculatrice.

Poste ton énoncé si tu es bloqué.

Manu

Posté par mortal_loe (invité)re : trigo 30-04-06 à 12:40

Bin j'ai une figure, c'est un quadrilatère ABCD avec DC = 2 ; AB = 3 ; AC = 4 ; BÂC = 30° ; ACD = t° avec cos t° = (racine 7)/4
D' et B' sont les projetés orthogonaux sur (AC) des points D et B

Voilà c'est ce que j'ai et donc c'est l'angle ACD (et non pas CAD j'me suis trompée dsl) que je voudrais déterminer pour la suite de l'exo !!

merci !

Posté par
manu_du_40
re : trigo 30-04-06 à 12:46

D'après les données, tu ne peux en avoir qu'une valeur approchée. Je ne connais pas les questions de ton énoncé mais je pense qu'il faut que tu trouves un autre moyen que l'angle ACD pour répondre aux questions car en maths, tu dois rarement utiliser des approximations.

Manu

Posté par mortal_loe (invité)re : trigo 30-04-06 à 12:57

d'accord !! bon bin j'vais essayer merki !

Posté par
pgeod
re : trigo 30-04-06 à 13:00

Bonjour,

ou bien.. s'agit-il de déterminer la distance D'C, sans qu'il soit nécessaire de rechercher la valeur de t° :

D'C = DC cos t° = 2 (7) /4

...

Posté par mortal_loe (invité)re : trigo 30-04-06 à 13:19

Bin en faite pour la 1ère question on me demande de calculer l'aire des triangles ADC et CAB (alors là déjà je bloque !) donc normalement j'en ai pas besoin..

Mais pour les autres questions je dois à chaque fois utiliser la formule des sinus ou Alkashi pour calculer soit des longueurs (AD, BC, BB', DD' et B'D) soit des angles (BÂD,...) et je dois me servir de cet angle ACD mais je ne sais pas comment !

Posté par
geo3
re : trigo 30-04-06 à 13:56

Bonjour
1)aire ADC = AC.DD'/2
dans DD'C rectangle en D' on a DD' = DC.sinACD or sin²ACD = 1 - cos²ACD = 1 - 7/16 = 9/16  => sinACD= 3/4
donc aire ADC = 4.DD'/2 = 2.DD' = 2.2.3/4 = 3
*
2)aire CAB = AC.BB'/2 = 4.BB'/2 =2.BB'
de même BB'= AB.sin30° = 3.1/2  =>
aire CAB = 2.BB'= 2.3.1/2 = 3
*
A plus

Posté par mortal_loe (invité)re : trigo 30-04-06 à 14:03

Merci ! seulement le problème c'est que c'est qu'à la 3ème question qu'on me demande de calculer DD' et BB' et du coup là on les calcule à la 1ère question donc j'sais pas...

Posté par
geo3
re : trigo 30-04-06 à 14:22

Bonjour
C'est toujours fort gènant d'avoir un énoncé par petits morceaux . C'est une perte de temps et de réflexion.
Si on ne peut pas chercher DD' et BB' pour calculer les aires de ces 2 triangles alors pour CAD par exemple tu peux chercher AD par la formule
AD² = AC² + CD² -2.AC.DC.cosACD et alors connaissant les 3 côtés tu appliques la formule S=rac{p.(p-a).(p-b)(p-c)} pour calculer l'aire où rac = racine , p =
le demi-périmètre ; 2p = a+b+c ; a,b,c étant les longueurs des 3 côtés.
*
A+

Posté par mortal_loe (invité)re : trigo 30-04-06 à 14:50

j'suis désolée...

Enfin merci pour toute tes infos j'vais me débrouiller avec tout ca !

Merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !