Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

Trigo et complexe

Posté par
allblack5
12-06-11 à 11:05

Soit n*.
On note Un l'ensemble des racines n ième de l'unité.
Calculer |Z-1|  avec ZUn

Posté par
gui_tou
re : Trigo et complexe 12-06-11 à 11:16

Salut

Si \large z\in\mathbb{U}_n, alors : \large\exists k\in\{0,n-1\}\ /\ z=e^{i\dfrac{k\pi}{n}}

A partir de là, tu peux calculer \large |1-z| puis sommer.

Posté par
jandri Correcteur
re : Trigo et complexe 12-06-11 à 11:22

Bonjour gui_tou,

Il manque un 2 dans l'exposant.

Pour sommer les sinus on les écrit comme partie imaginaire d'un nombre complexe; on obtient alors la somme de termes d'une suite géométrique.

Posté par
gui_tou
re : Trigo et complexe 12-06-11 à 11:23

Bonjour jandri,

Oui, je corrige de suite :

Si \large z\in\mathbb{U}_n, alors \large\exists k\in\{0,n-1\}\ /\ z=e^{i\dfrac{2k\pi}{n}}

Posté par
allblack5
re : Trigo et complexe 12-06-11 à 12:04

du coup en écrivant sous forme trigo j'obtiens
2 (cos /2n)*(sin/2n)-1 = 2 cotan (/2n) non?

Posté par
jandri Correcteur
re : Trigo et complexe 12-06-11 à 12:08

C'est bien ce qu'il faut trouver.

Posté par
allblack5
re : Trigo et complexe 12-06-11 à 12:09

YEAH



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !