Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Trigo sur l'angle droit du triangle

Posté par
banana
22-05-11 à 16:52

Bonjour,

tout d'abord, désolé si on vous a déjà posé la question, mais je n'arrive pas a trouver de sujet qui y réponde vraiment.

En cherchant a trouver des longueurs dans un triangle rectangle a partir d'angles, je me suis aperçu (j'ai l'impression du moins) qu'on ne peut pas appliquer les fonctions trigonométriques sur l'angle droit.

Par contre quand on utilise un cercle c'est facile de trouver les valeurs.

Ce que je veux dire, c'est que si on prend le sinus de l'angle droit par exemple, dans ce cas un coté serait a la fois le coté opposé et l'hypoténuse ?

Merci d'avance.

Posté par
Leonegres
re : Trigo sur l'angle droit du triangle 22-05-11 à 16:56

Bonjour,

Heu .....

Vous pouvez répéter la question ?

Léo

Posté par
Leonegres
re : Trigo sur l'angle droit du triangle 22-05-11 à 17:01

Ah oui, je commence à comprendre.

Pour le sinus ce n'est pas un problème, puisque le sinus d'un angle droit est égal à 1. Donc le côté opposé est l'hypothénuse.

Mais ça pose plus de problème pour le cosinus, qui lui est nul. Mais il est vai que dans ce cas on peut considérer qu'il n'y a pas de côté adjacent, ou qu'il y en a 2.

Effectivement, la question mérite d'être posée .

Léo

Posté par
banana
re : Trigo sur l'angle droit du triangle 22-05-11 à 17:01

Par exemple, sur cette figure, on a cos A = a/h

mais comment faire cos B ? a/h ou o/h ?

Posté par
banana
re : Trigo sur l'angle droit du triangle 22-05-11 à 17:02

oups, voila l'image

Trigo sur l\'angle droit du triangle

Posté par
Leonegres
re : Trigo sur l'angle droit du triangle 22-05-11 à 17:12

C'est bien ce que j'évoque dans mon post de 17:01

Posté par
banana
re : Trigo sur l'angle droit du triangle 22-05-11 à 17:14

Oui, effectivement, je pense qu'on a posté en même temps.

Sinon j'ai beau chercher, ce qui m'étonne c'est que je ne vois personne essayer ces fonctions sur l'angle droit dans un triangle.

Posté par
Leonegres
re : Trigo sur l'angle droit du triangle 22-05-11 à 17:17

Parce que sin(90°)=1 et cos(90°)=0

Posté par
banana
re : Trigo sur l'angle droit du triangle 22-05-11 à 17:29

Oui,

je viens de voir que cos(90°)=0 explique l'impossibilité de calculer la tangente de 90° : tan x = sin x / cos x, dans ce cas ça donne une division par zéro : sin 90 / cos 90 = 1/0

Posté par
Leonegres
re : Trigo sur l'angle droit du triangle 22-05-11 à 17:31

Ok merci.
En passant par la tangente oui.
Mais comme je t'ai mis à 17:01 ==> problème pour le cosinus, qui lui est nul. Mais il est vai que dans ce cas on peut considérer qu'il n'y a pas de côté adjacent, ou qu'il y en a 2.

Posté par
frankot
re : Trigo sur l'angle droit du triangle 22-05-11 à 17:42

Si tu travailles sur le cercle trigonométrique.
En faisant tendre l'angle EAC vers/2 le point C tend vers B donc aussi la projection de C sur Oy :le sinus devient 1
La projection sur Ox tend vers A l'origine du repère: le cosinus lui tend donc vers 0

Trigo sur l\'angle droit du triangle

Posté par
banana
re : Trigo sur l'angle droit du triangle 22-05-11 à 21:11

Merci pour cette explication sur le cercle trigonométrique, ça aide pas mal pour mieux comprendre.

Posté par
Leonegres
re : Trigo sur l'angle droit du triangle 24-05-11 à 10:14

A bientôt.

Léo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !