Bojour,
Pouvez-vous me dire si c'est juste?
vérifiez l'identité:
(xsin -ycos)² + (xcos +ysin)²
[(xsin)² -2*(xsin)*ycos+(ycos)²] +[(xcos)² + 2* (xcos)*ysin +(ysin)²
= (xsin)² - 2 xysincos + (ycos)² + (xcos)²+2xycossin + (ysin)²
= (xsin)² + (xcos)² +(xcos)² +(ysin)² -2xysincos+2xycossin
selon la formule sin² + cos² =1
on a:
x(sin+cos)² +y(cos+sin)²
= x²+y²
Est-ce juste
Merci
Mamie
Bonjour, oui c'est le bon résultat.
notez une petite astuce, e-i = cos - i sin
si on pose z = x+iy alors ze-i = (xcos+ysin) +i(-xsin+ycos)
et si on prends le module au carré ça donne |z|² = (xsin -ycos)² + (xcos +ysin)²
mais par ailleurs | ze-i|² = |z|² = x²+y²
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :