Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

trigonalisation

Posté par
elotwist
01-12-07 à 14:35

Bonjour !
Pouvez-vous s'il vous plait m'aider à trouver d'où vient l'erreur...
Je dois trigonaliser cette matrice
A = (-2  -1  2
     -15 -6 11
     -14 -6  11)
j'ai trouvé que le^polynome caracteristique est : -(X-1)^3
Donc 1 est valeur propre à l'ordre 3.
J'ai trouvé que le sous espace propre associé à la valeur propre 1 est engendré par le vecteur u1=(1,1,2). Donc sa dimension est 1 qui est different de la multiplicité de la valeur propre donc A n'est pas diagonalisable.
J'ai ensuite cherché le sous espace caractéristique associé à la valeur propre 1. J'ai trouvé qu'il était engendré par e1=(1,0,0); e2=(0,1,0) et e3=(0,0,1).
J'ai donc pris 3 vecteurs parmi ceux trouvé qui forment une base de R^3.Par exemple u1,e1 eet e2.
Mais quand je fais :
A.u1 = 1.u1+0.e1+0.e2
A.e1 =-7.u1+5e1-8e2
A.e2 =-3u1+2e1-3e2
Je trouve donc que T =( 1  7  -3
                        0  5   2
                        0  -8  -3) ce n'est pas une matrice triangulaire...
J'ai refait plusieurs fois les calculs et je retrouve toujours cela... je ne vois vraiment pas d'où vient mon erreur...
Par avance je vous remercie de vos conseils !
Elotwist

Posté par
Camélia Correcteur
re : trigonalisation 01-12-07 à 14:47

Bonjour

Si tu veux une matrice triangulaire, tu choisis un vecteur V tel que (A-I)2V soit non nul, et tu prends pour base (A-I)2V, (A-I)V, V.

Posté par
elotwist
re : trigonalisation 01-12-07 à 14:52

ben pourquoi ? je ne fais jamais ça...

Posté par
Camélia Correcteur
re : trigonalisation 01-12-07 à 14:53

Parce qu'une base quelconque ne convient pas, comme tu viens de t'en apercevoir...

Posté par
elotwist
re : trigonalisation 01-12-07 à 15:09

pourquoi on choisit cette basse là, qu'est ce qu'elle a de particulier ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : trigonalisation 01-12-07 à 15:24

Dans cette base de A-I devient

\(\begin{array}{ccc}0 & 1 & 0\\ 0 & 0 & 1\\ 0 & 0 & 0\end{array}\)

car (A-I)3V=0, donc A devient bien triangulaire.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !