Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Trigonalisation matrice nilpotente etc

Posté par
letonio
28-04-06 à 19:22

Bonjour à tous,
J'ai du mal à comprendre comment tout ça fonctionne. Pourriez-vous m'aider à y voir plus clair?

Soit A= ( 0 1 0
          -4 4 0
          -2 1 2 )

polynôme caractéristique   P(X)= (X-2)^3
pol      minimal           m(X)= (X-2)^2

J'ai montré je crois que
A^n = n 2^(n-1) A  + (1-n) 2^n I
en utilisant X^n= m(X)Q(X) + R(X)  avec deg R< deg m   etc  (si vous avez le courage de vérifier, je suis preneur   )

Puis on me demande de trigonaliser la matrice (en fait on me demande de la mettre sous forme Jordan, mais je suppose que c'est pareil... )
Pour ça on m'indique une méthode que je ne comprends pas. Je cite:

Montrer que le vecteur v3= (0,1,0) n'appartient pas à ker(A-2I), considérer le vecteur v2= (A-2I)(v3)  puis compléter v2 et v3 en une base v1,v2,v3 telle que   la matrice de A dans cette base soit sous forme de Jordan.

Je n'ai pas compris la méthode, mais j'ai appliqué bêtement et je trouve une matrice A' dans la base V=(v1,v2,v3) avec v1= (0,0,1)  

A'= (  2  0  0
       0  2  1
       0  0  2  )

Ca semble donc correct...

En déduire la décomposition A= D+N où D est diagonale et N nilpotente, D et n étant permutable.

Je suppose que D= 2I   et que N = ( 0 0 0 ; 0 0 1 ; 0 0 0 )

Mais ce qui me gêne c'est que c'est A dans la nouvelle base, et pas dans la base de départ... Est-ce que c'est important?


Donner l'expression de D^n puis retrouver à partir du 5) (là où j'avais trouvé
A^n = n 2^(n-1) A  + (1-n) 2^n I ) l'expression de A^n sans calculer l'inverse P^-1 de la matric ed epassage P ni A^n

Et je suis un peu perdu...
Voilà ce que j'ai fait:

D^n= 2^n I

J'ai utilisé le binôme de Newton puisque DN=ND

et j'arrive à A^n= D^n + D^n N
car N^2=0

Je ne retrouve pas du tout l'expression du 5). Il me semble qu'il y a un problème avec les bases.
L'expression donnée dans le 5) c'est avec A, alors que le A^n que je viens de calculer c'est avec A'... Mon idée était que je devais changer de base, mais puisque l'on ne doit pas calculer P^-1...

Posté par kilébo (invité)re : Trigonalisation matrice nilpotente etc 28-04-06 à 20:51

Tout d'abord tes calculs du Pol. Car. / Pol. Min. & de A^{n} sont correctes.

Je regarde la suite...

Posté par kilébo (invité)re : Trigonalisation matrice nilpotente etc 28-04-06 à 21:01

Ton choix de v1 est incorrecte car il ne créé par une matrice de Jordan (au passage, une matrice peut très bien être triangulaire sans être de Jordan...)

Il faut choisir un élément de Ker(A-2I) avec (v1, v2, v3) libre, par ex v1=(1,2,0).

Là ca te donne une matrice de la forme
(2 0 0)
(0 2 1)
(0 0 2)

Qui est bien une matrice de Jordan.

La suite dans un instant...



Posté par kilébo (invité)re : Trigonalisation matrice nilpotente etc 28-04-06 à 21:03

Oups !

J'ai rien dit ! J'avais lu (je ne sais pas comment !!!) v1 = (1,0,0).

Je retire donc ce que je viens de dire : ton choix de v1 est tout à fait correcte !

Posté par kilébo (invité)re : Trigonalisation matrice nilpotente etc 28-04-06 à 21:14

Une remarque immédiate : D n'a aucune raison d'être diagonalE mais doit être être diagonalisABLE. Ca n'a rien à voir.

D'ailleurs, effectivement c'est grave que tu ne sois pas dans la bonne base pour D et N...

Posté par kilébo (invité)re : Trigonalisation matrice nilpotente etc 28-04-06 à 21:28

Alors revenons à ce que je disais : ici diagonale et diagonalisable est pareil car il n'y a qu'une seule valeur propre (2) et D = 2I.

(En fait, je faisais la distinction, importante, car la décomposition A = D + N est la décomposition de Dunford et il y a une grosse différence entre diagonalisable et diagonale. Mais je me demande si la décomposition de Dunford est au programme de Spé. Si ce n'est pas le cas, oublies ces considérations)

Cela donne donc

   (2 0 0)   (-2 1 0)
A= (0 2 0) + (-4 1 0)
   (0 0 2)   (-2 1 0)

Posté par
letonio
re : Trigonalisation matrice nilpotente etc 28-04-06 à 22:39

Je ne comprends pas ...
Il me semble que ça n'est pas égal à A.

   (2 0 0)   (-2 1 0)    (0  1  0 )
   (0 2 0) + (-4 1 0) =  (-4  3 0 )
   (0 0 2)   (-2 1 0)     (-2 1  2 )

alors que A = ( 0 1 0
               -4 4 0
               -2 1 2 )


Mais si je change N
   (2 0 0)   (-2 1 0)    (0  1  0 )
   (0 2 0) + (-4 2 0) =  (-4  4 0 )   =A
   (0 0 2)   (-2 1 0)     (-2 1  2 )

N n'est plus nilpotente.

???
D'après l'énoncé, " En déduire la décomposition A= D+N où D est diagonale et N nilpotente, D et n étant permutable." , j'avais supposé que cette décomposition dépendait de la matrice de jordan que l'on avait trouvé.
Je ne comprends pas trop quel raisonnement je dois tenir. Peux-tu me l'expliquer?

Posté par kilébo (invité)re : Trigonalisation matrice nilpotente etc 28-04-06 à 22:44

Oui, tu as bien fait de me corriger (de remplacer le 1 par un 2). Et oui, cette matrice est bien nilpotente (la mettre au carré)

Posté par kilébo (invité)re : Trigonalisation matrice nilpotente etc 28-04-06 à 22:48

Alors voici le raisonnment. Reprenans, notre décomposition de Jordan, on trouve :
P^{-1}AP=2I+E_{23} donc A=2I+PE_{23}P^{-1}

Il est inutile de calculer PE_{23}P^{-1}, car soustraire 2I à A n'est pas bien difficile...

Ca t'éclaire ?

Posté par
letonio
re : Trigonalisation matrice nilpotente etc 28-04-06 à 23:28

Héhé ça veut dire quoi E23 ?

Posté par
letonio
re : Trigonalisation matrice nilpotente etc 28-04-06 à 23:31

ohh je suis bête!  Ok ton E23 c'est mon N c'est ça? La matrice nilpotente...

Posté par
letonio
re : Trigonalisation matrice nilpotente etc 28-04-06 à 23:53

Donc une fois que j'ai calculé PNP^-1= A-2I   je suppose que  j'utilise le binôme de Newton... Super je retombe bien sur l'expression de A^n que j'ai trouvée tout à l'heure.

Bon c'est maintenant que je vous fait bosser  
J'ai du mal à comprendre le raisonnement qui permet de trouver les vecteurs propres. J'ai trouvé plusieurs exercices pas mal détaillés dans des bouquins, mais  je ne suis pas très sûr de moi malgré cela.
Si je prends l'exercice que je viens de traiter. Et si on m'avait juste demandé de trigonaliser A.

J'aurais cherché le polynôme caractéristique P(X)= (X-2)^3.
Puis j'aurais dit que

ker(A-2I)= vect((1,-2,0),(0,0,1))   (sauf erreur je vais un peu vite...)

Ensuite ça bloque un peu. Déjà!



Posté par
letonio
re : Trigonalisation matrice nilpotente etc 28-04-06 à 23:56

ker(A-2I)= vect((1,2,0),(0,0,1))

Posté par
letonio
re : Trigonalisation matrice nilpotente etc 29-04-06 à 08:42

En gros si quelqu'un pouvait me donner la marche à suivre quand on veut trigonaliser une matrice, avec le raisonnement qui va avec

Posté par
letonio
re : Trigonalisation matrice nilpotente etc 29-04-06 à 08:46

Ah et je n'ai pas compris le lien qu'il y a entre la quesion où l'on crée les vecteurs pour mettre A sous forme de Jordan, et celle d'après où l'on nous dit:
"En déduire la décomposition A= D+N où D est diagonale et N nilpotente, D et n étant permutable."

Posté par kilébo (invité)re : Trigonalisation matrice nilpotente etc 29-04-06 à 10:27

Alors déjà la trigonalisation des matrices n'est pas au programme de Spé. Il est dit clairement (à vérifier mais franchement j'en suis presque sûr) dans le programme que le sujet doit donner la marche à suivre. Donc ne cherche pas une méthode générale, elle ne t'est demandé.

Par contre, il est intéressant que tu comprennes bien la méthode lorsqu'elle t'est proposée.

Ici, on cherche D diagonale + N nilpotente grâce au fait que tu sais que la matrice est dans une base sous une forme de Jordan.

Tu sais donc que P^{-1}AP=2I+N'N'=E_{23}E_{23} est l'élément de la base canonique de M_{3}(R) dont tous les coefficients sont nuls sauf celui de la deuxième ligne et troisième colonne.

En composant, à gauche et à droite par, respectivement, P et P^{-1}, tu retrouves A=2I+PN'P^{-1}.

D'où l'idée de choisir N = A - 2I qui sera forcément niloptente car (A-2I)^{2}=0 comme tu le sais grâce à ton calcul du polynôme minimal.

Est-ce que cela t'éclaire ? Dis-moi sinon ce qui te pose pb.

Posté par
letonio
re : Trigonalisation matrice nilpotente etc 29-04-06 à 12:02

Super là ça s'éclaircit bien

Posté par
letonio
re : Trigonalisation matrice nilpotente etc 29-04-06 à 12:23

C'est fou comme c'est agréable quand les choses s'emboîtent bien

Par contre est-ce que c'est trop difficile de comprendre à mon niveau comment trouver les vecteurs de la base dans laquelle la matrice qu'on veut trigonaliser est sous la forme de Jordan? J'aime bien savoir d'où vient ce que je fais. Sinon ça ne rentre pas

Dans cet exemple, j'ai retrouvé les vecteurs de cette base en prenant simplement
les deux vecteurs de ker(A-2I)= vect((1,2,0),(0,0,1))=vect(u1,u2)
et en y ajoutant un vecteur de telle manière que (u1,u2,u3) forme une base de IR^3.
C'est une méthode que je crois avoir rencontré dans un bouquin mais que je ne comprends pas.

Donc mes trois vecteurs sont
u1= (1,2,0)  u2=(0,0,1)  et u3= (0,1,0)

f(u1)= 2u1
f(u2)= 2u2
f(u3)= 2u3 + u2 + u1  

avec f: (x,y,z)-> (y,-4x+ 4y, -2x+ y + 2z)

et ma matrice A dans la base A' devient

A'= (  2 0 1
       0 2 1
       0 0 2 )

ce qui fonctionne aussi il me semble. Ca aurait aussi marché avec n'importe quel vecteur formant une base de IR^3 avec u1 et u2 je suppose.
J'aimerais comprendre comment ça fonctionne... Sauf si c'est trop casse pied à expliquer.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !