Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

trigonometrie

Posté par
111111
16-03-07 à 00:18

salut de l'aide svp!
soit a,b et c element de R tel que a+b+c=pi
demontrer que
1-sina+sinb+sinc=4cos(a/2)cos(b/2)cos(c/2)
2-cosa+cosb+cosc=1+4sin(a/2)sin(b/2)sin(c/2)
merci vraiment de m'aider svp!

Posté par
jamo Moderateur
re : trigonometrie 16-03-07 à 07:22

Bonjour,

1) il faut utiliser la formule suivante :

sin(a)+sin(b)=2*sin[(a+b)/2]*cos[(a-b)/2]

sin(c)=2sin(c/2)*cos(c/2)

donc : sin(a)+sin(b)+sin(c)=2*sin[(a+b)/2]*cos[(a-b)/2]+2sin(c/2)*cos(c/2)

Or : a+b+c=PI

donc sin(a)+sin(b)+sin(c)= 2*sin[PI/2-c/2]*cos[(a-b)/2]+2sin[PI-(a+b)/2]*cos(c/2)

= 2cos(c/2)*[ cos[(a-b)/2] + cos[(a+b)/2] ]

Or : cos[(a-b)/2] + cos[(a+b)/2] ] = 2*cos(a/2)*cos(b/2)

DOnc : sin(a)+sin(b)+sin(c) = 4cos(c/2)*cos(a/2)*cos(b/2)

Posté par
jamo Moderateur
re : trigonometrie 16-03-07 à 07:31

Pour la question 2, essaie de faire comme la question 1, en utilisant :

cos(a)+cos(b)=2*cos[(a+b)/2]*cos[(a-b)/2]

Posté par
jamo Moderateur
re : trigonometrie 16-03-07 à 07:32

Et n'hésite pas à aller faire un tour ici : Premières formules de trigonométrie si tu ne sais pas d'ou viennent les formules que j'ai utilisé.

Bon courage ...

Posté par
111111
re : trigonometrie 16-03-07 à 14:40

merci de votre aide

Posté par
jamo Moderateur
re : trigonometrie 16-03-07 à 16:12

Ok de rien

Posté par
alaa
re : trigonometrie 16-03-07 à 16:52

cosa+cosb+cosc=2cos((a+b)/2)*cos((a-b)2)+cos2(c/2)
              =2cos((pi-c)/2)*cos((a-b)/2)+1-2sin²(c/2)
              =2sin(c/2)*cos((a-b)/2)+1-2sin²(c/2)
              =1+2sin(c/2)[cos((a-b)/2)-sin(c/2)]
              =1+2sin(c/2)[cos((a-b)/2)-sin((pi-a-b)/2)]
              =1+2sin(c/2)[cos((a-b)/2)-cos((a+b)/2)]
              =1+4sin(a/2)sin(b/2)sin(c/2)
              
Alaa de casablanca

Posté par
jamo Moderateur
re : trigonometrie 16-03-07 à 16:58

Bravo Alaa !

Posté par
111111
re : trigonometrie 17-03-07 à 21:27

ouf merci :)

Posté par
alaa
re : trigonometrie 18-03-07 à 00:02

merci jamo

Posté par
alaa
re : trigonometrie 18-03-07 à 00:02

de rien 111111

Posté par
111111
re : trigonometrie 18-03-07 à 00:11

vous ete professeur au Maroc?

Posté par
alaa
re : trigonometrie 18-03-07 à 00:13

je suis un eleve de la 1ere sciences maths

Posté par
111111
re : trigonometrie 18-03-07 à 00:16

au Maroc?

Posté par
alaa
re : trigonometrie 18-03-07 à 00:17

wé je suis marocain est j'etudie au Maroc

Posté par
111111
re : trigonometrie 18-03-07 à 00:22

bon j'arrete si non je risque d'etre banni :)
merci vraiment.
c'est gentil

Posté par
alaa
re : trigonometrie 18-03-07 à 00:23

de rien
les maths sont les memes dans tous le monde

Posté par
111111
re : trigonometrie 18-03-07 à 00:32

oui sa c'est vraie partout ou vous allez sa la meme peut etre c'est le programme de classe qui differe

Posté par
alaa
re : trigonometrie 18-03-07 à 00:34

mais je pense qu'on a presque le meme programme,j'ai vu le programme de la 1ere en france,c presque le meme!!

Posté par
111111
re : trigonometrie 18-03-07 à 00:37

vous vous avez fait les suites ?

Posté par
alaa
re : trigonometrie 18-03-07 à 00:37

oui

Posté par
alaa
re : trigonometrie 18-03-07 à 00:38

produit scalaire,trigo,limites.....

Posté par
111111
re : trigonometrie 18-03-07 à 00:41

nous on le fera mais a la fin de l'annee et pourtant je suis dans une serie specifier en maths.

Posté par
alaa
re : trigonometrie 18-03-07 à 00:42

tu es en quelle année?

Posté par
111111
re : trigonometrie 18-03-07 à 00:43

bon je veux dire année scolaire qui commence d'octobre en juin

Posté par
alaa
re : trigonometrie 18-03-07 à 00:45

oui, ici au maroc on la commence en septembre
je pense que c pas la place de discuter,voila mon msn : ***
et on discutera

édit Océane : pas d'adresse mail dans les messages, merci

Posté par
111111
re : trigonometrie 18-03-07 à 00:47

bon d'accord je t'ajouterais apres
merci ha !

Posté par
alaa
re : trigonometrie 18-03-07 à 00:47

perfect
a+

Posté par
111111
re : trigonometrie 18-03-07 à 00:47

le mien c'est ***

édit Océane : pas d'adresse mail dans les messages, merci

Posté par
alaa
re : trigonometrie 18-03-07 à 00:48

ok,je t'ai ajouté

Posté par
Bourricot
re : trigonometrie 11-06-07 à 18:32

11111,

c'est dangereux de mettre son adresse en clair sur un forum ... voir : [lien]

Posté par
111111
re : trigonometrie 11-06-07 à 18:40

comprise

Posté par
Bourricot
re : trigonometrie 11-06-07 à 18:43

Demande à Océane de la suppriner ... mais sûrement un peu tard ... les spameurs ont dû passer plusieurs fois depuis le mois de mars !

Posté par
111111
re : trigonometrie 11-06-07 à 18:46

deja fait
merci Océane

Posté par
bastien32
re : trigonometrie 26-01-10 à 18:57

je vais peut etre paraitre bete mais je ne vois pas comment vous passer de l'avant derniere ligne à la derniere ligne... Merci

Et Bravo !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !