Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

trigonométrie

Posté par camille (invité) 02-01-02 à 13:02

Je ne sais pas calculer cos PI / 12 et sin PI / 12

Merci d'avance !

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : trigonométrie 02-01-02 à 16:58

Je ne sais pas si c'est la solution la plus simple, mais tu
peux par exemple utiliser une forumule de trigo (voir la fiche
pour avoir la liste des formules...)

cos 2a = cos²a - sin ²a
cos 2a = 2 cos²a -1

Cette relation est intéressante car on connait cos /6 et on
peut ainsi le relier à cos /12.

cos /6 = 2 cos² /12 -1
3/2 = 2 cos² /12 -1
cos /12 = ( 3/2 +1 /
2 )
cos /12 = ( 2+3) / 2

Cela fait 0,96592582689068...
Note : On peut voir sur le cercle trigo que cos /12 est bien
>0 ce qui a permis de passer directement la racine à droite sans
+/-

Pour trouver le sinus, on pourra utiliser cos²a+sin²a=1 par exemple, en
voyant que sin /12 est lui aussi >0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !