Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

trigonométrie 1ereS

Posté par
hafki
31-10-21 à 18:01

Bonjour, j'ai un dm à rendre pour bientôt mais je n'ai strictement rien compris, j'ai essayé mais rien ne marche... Je demande alors votre aide svp

Voici l'énoncé :
Le but de cet exercice est de résoudre sur ]-π ; π]  l'inéquation :
                                4cos²(x) + 2(√2-1)cos(x) - √2 >0

1) Démontrer que  √(12+8√2) =2+2√2

2) On pose X = cos(x)
a) Montrer que -1 ≤ X ≤ 1
b) Résoudre sur [-1 ; 1] l'équation : 4X² +2(√2-1)X  - √(2 ) = 0
On notera X1 et X2 les solutions obtenues.
c) En déduire les solutions sur ]-π ; π] de l'équation :
                      4cos²(x) + 2(√2-1)cos(x) - √2 =0

3) On pose X = cos(x)
a) Résoudre sur [-1 ; 1] l'équation : 4X² +2(√2-1)X  - √(2 ) > 0
b) En déduire les solutions sur ]-π ; π] de l'équation :
                      4cos²(x) + 2(√2-1)cos(x) - √2 > 0

Posté par
malou Webmaster
re : trigonométrie 1ereS 31-10-21 à 18:13

Bonjour
tu dis avoir essayé, qu'as-tu essayé ?

Posté par
hafki
re : trigonométrie 1ereS 31-10-21 à 18:16

J'ai pensé pour la question 1 utiliser une identité remarquable mais ça n'a pas marché. Et j'ai essayé de résoudre l'équation de la question b du 2 mais je ne pense pas que ce soit juste.

Posté par
malou Webmaster
re : trigonométrie 1ereS 31-10-21 à 18:19

qu'as-tu écrit pour 2,b) ?

Posté par
hafki
re : trigonométrie 1ereS 31-10-21 à 18:30

J'ai fais ça :

4X² +2(√2-1)X  - √2  = 0
Δ=12+8*2-√2
x1=(2-√(12+8√2) −2*√2)/8
x2=1/2

S={(2-√(12+8√2) −2*√2)/8 ; 1/2}

Posté par
hafki
re : trigonométrie 1ereS 31-10-21 à 18:40

Mais la question 3)a) ça va donner la même chose que la 2)b) non ? Parce que les solutions que j'ai trouvé pour la 2)b) sont supérieures à 0. A moins que ces solutions soient fausses..

Posté par
malou Webmaster
re : trigonométrie 1ereS 31-10-21 à 18:42

mouai...tout est à revoir

que vaut (2+2\sqrt 2)^2 ?

Posté par
hafki
re : trigonométrie 1ereS 31-10-21 à 18:42

Ah non si mes solutions sont justes, alors la réponse à la question 3)a) c'est juste X2 donc 1/2 ?

Posté par
malou Webmaster
re : trigonométrie 1ereS 31-10-21 à 18:43

messages croisés...

malou @ 31-10-2021 à 18:42

mouai...tout est à revoir

que vaut (2+2\sqrt 2)^2 ?

Posté par
hafki
re : trigonométrie 1ereS 31-10-21 à 18:45

(2+2√2)^2= 12+8√2
Ah alors la racine de 12+8√2 est égale au carré de 2+2√2

Posté par
malou Webmaster
re : trigonométrie 1ereS 31-10-21 à 18:48

que vaut (-2-2\sqrt 2)^2 ?

Posté par
hafki
re : trigonométrie 1ereS 31-10-21 à 18:51

c'est aussi égal à 12+8√2
Ah donc 12+8√2 c'est le carré de 2+2√2
mais je ne comprends pas, c'est ça qu'il faut montrer ?

Posté par
malou Webmaster
re : trigonométrie 1ereS 31-10-21 à 19:07

Citation :
Ah donc 12+8√2 c'est le carré de 2+2√2

oui

ben ne peux-tu t'en servir pour la question 1 ?

Posté par
hafki
re : trigonométrie 1ereS 31-10-21 à 19:10

Ah oui j'ai compris
Mais pour la 2)b) qu'est ce qui est faux ?

Posté par
hafki
re : trigonométrie 1ereS 31-10-21 à 19:13

le X1 que j'ai trouvé si je le simplifie au max ça fait (-√2)/2 mais ça reste quand même faux ?

Posté par
malou Webmaster
re : trigonométrie 1ereS 31-10-21 à 19:50

dès , c'est faux
fais attention à tes calculs

Posté par
hafki
re : trigonométrie 1ereS 31-10-21 à 20:16

ah en fait je me suis trompé quand j'ai recopié ce que j'avais écris sur ma feuille
j'avais en fait trouvé ça Δ=12+8√2
du coup les solutions que j'ai envoyé reste les mêmes

Posté par
hafki
re : trigonométrie 1ereS 31-10-21 à 20:30

si ce que j'ai fais est juste (X1 = -√2/2 et X2 = 1/2)
Alors la réponse à la 2)c) c'est :  x=3π/4  ou  x=π/3

Posté par
hafki
re : trigonométrie 1ereS 31-10-21 à 20:59

je pense avoir du coup trouvé la 3)a) mais je bloque encore à la 3)b), j'ai essayé avec le cercle trigonométrique mais je ne comprends pas comment faire ?

Posté par
malou Webmaster
re : trigonométrie 1ereS 01-11-21 à 08:28

2c) est à revoir...il manque des solutions

Posté par
hafki
re : trigonométrie 1ereS 01-11-21 à 10:03

ah oui c'est bon j'ai compris
je vais me débrouiller pour la suite
merci de votre aide, bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !