Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

trigonométrie

Posté par joanalesb (invité) 08-12-04 à 16:39

Bonsoir à tous !

et bien en fait j'ai un énoncé mais je ne comprends pas ce qu'il faut faire, sa me parais trop simple dites moi ce que vous pensez que je dois faire :

je dois calculer la valeur éxacte de :
a) cos (-pi/3)
b)cos 3pi/4
c)sin 3pi/2
d)sin7pi/6

(...)

si vous savez ce qu'il faut faire dites le moi .

merci d'avance

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : trigonométrie 08-12-04 à 16:48

Pourquoi serait-ce compliqué ?

On doit retenir par coeur les sinus et cosinus de quelques angles.
Soit des angles: 0 , Pi/6, Pi/4, Pi/3, Pi/2.

A partir de là et en s'aidant du cercle trigonométrique, on retrouve le valeurs des sinus et cosinus de angles tels que -Pi/3, 3Pi/4, 3Pi/2, 7Pi/6 ... (et bien d'autres).

Par cette méthode, on trouve facilement (sans calculette):
cos(-Pi/3) = 1/2
cos(3pi/4)= - 1/V2   (V pour racine carrée).
sin(3pi/2) = -1
sin(7pi/6) = -1/2
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !