Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Trigonometrie

Posté par
Nantais44
18-05-05 à 15:50

Slt all me voici cette fois cis ds la trigo apres les asympote dont g tjrs quelques qu en cours (regardez ds les topic precedent merci)

et pouvez vs me confirmer que pour tt x different de k/2 avec k
[(sin 3x) / (sin x)] - [(cos 3x) / (cos x)] est égale a une constante qui est 2

merci ++

Posté par
Nantais44
re : Trigonometrie 18-05-05 à 15:54

Exo 2


R est racine carré

On donne sin x = [R(2+R3)] / 2 et x élément de [0 ; /2]

a) calculer cos x, sin 2x et cos 2x

reponse:  cos x = [R(2-R3)] / 2
         sin 2x = 1/2
         cos 2x = -(R3)/2

b) en deduire la valeur de x

reponse: 75° soir 5/12

pouvez vs me confirmer ca merci

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Trigonometrie 18-05-05 à 16:10

Pour tt x different de k/2 avec k dans Z:

[(sin 3x) / (sin x)] - [(cos 3x) / (cos x)]
= [sin(3x).cos(x)  - cos(3x).sin(x)] / [sin(x).(cos x)]
= sin(3x-x)/[sin(x).(cos x)]
= sin(2x)/[sin(x).(cos x)]
= 2.sin(x).(cos x)/[sin(x).(cos x)]
= 2
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Nantais44
re : Trigonometrie 18-05-05 à 16:18

Ok merci ca pour mon 1er post. tes alle +vite que moi ms bon je trouve ca aussi!



----
Exo 2


R est racine carré

On donne sin x = [R(2+R3)] / 2 et x élément de [0 ; /2]

a) calculer cos x, sin 2x et cos 2x

reponse:  cos x = [R(2-R3)] / 2
         sin 2x = 1/2
         cos 2x = -(R3)/2

b) en deduire la valeur de x

reponse: 75° soir 5/12

pouvez vs me confirmer ca merci
----

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Trigonometrie 18-05-05 à 16:22

cos²(x) + sin²(x) = 1
sin²(x) = 1 - cos²(x)
Dans [0 ; Pi/2], le cosinus est positif ->

cos(x) = V(1-sin²(x))  (avec V pour racine carrée.)

cos(x) = V(1 - ((V(2+V3))/2)²)
cos(x) = V(1 - (2+V3)/4)
cos(x) = V((4/4) - (2+V3)/4)
cos(x) = (1/2).V((4 - (2+V3))
cos(x) = (1/2).V(2-V3)
---
sin(2x) = 2.sin(x).cos(x)
sin(2x) = 2.V(2+V3))/2  * (1/2).V(2-V3)
sin(2x) = (1/2).V[(2+V3)(2-V3)]
sin(2x) = (1/2).V(4-3)
sin(2x) = 1/2
---
Avec la valeur de sin(x) donnée, 2x est dans le deuxième quadrant -> cos(2x) est < 0.

cos(2x) = -V(1 - sin²(2x))
cos(2x) = -V(1 - (1/4))
cos(2x) = -(1/2).V3
---
--> 2x = 5Pi/6
x = 5Pi/12
-----
Ton exercice est correct.  

Posté par
Nantais44
re : Trigonometrie 18-05-05 à 16:26



merci!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !