Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

trigonometrie

Posté par
bombie
05-12-05 à 18:34

bonsoir
je bloque sur une question depuis une heure.je n'ai pas trouvé la méthode de travail.la voilà:
sin(x+/2)+cos(23/2-x)+sin(5+x)+cos(9-x)
on me demande de simplifier.
svp comment dois je faire c'est pour demain.

Posté par
ciocciu
re : trigonometrie 05-12-05 à 18:43

salut
tu dois utiliser les formules du cours sin(x+pi/2)=....
cos (pi-x)=....
etcetc
et d'abord tu dois transformer un peu tes angles pour faire apparaitre des multiples de 2pi
par exemple 23pi/2 -x= 24pi/2 -pi/2 -x =12pi -pi/2 -x
donc cos (23pi/2-x) =cos(12pi -pi/2-x)=cos(-pi/2-x)=cos(pi/2 +x)=...
voilà
bye

Posté par
gaa
re : trigonometrie 05-12-05 à 19:01

Bonsoir

sin (x+pi/2)=cosx (tu regardes sur le cercle trigonométrique, et tu vois assez bien  ce qui se passe)
23=24-1
donc23pi/2=24*pi/2 -pi/2=
donc cos23pi/2-x)=cos(-pi/2-x)=cos(pi/2+x)=-sinx
sin(5pi+x)=sin(4pi+pi+x)=sin(pi+x)=-sinx
cos(9pi-x)=cos(pi-x)=-cosx
et par conséquent, sauf erreur de ma part
on trouve -2sinx
Bon travail



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !