Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

trigonometrie

Posté par (invité) 02-01-04 à 13:31

Bonjour pouver vs m'aider a résoudre ceci svp! Résoudre dans
]- ; ]
      2sin [4x -  ( /6)]= 3

merci d'avance  indication:il y a 8 solutions

Posté par tiou (invité)re : trigonometrie 02-01-04 à 13:56

salut,

2sin(4x-/6) = 3
sin(4x-/6) = 3 /2
sin(4x-/6) = sin/3
4x-/6 = /3
4x = /2
x = /8

sauf erreurs de calcul...
a+    

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : trigonometrie 02-01-04 à 14:16

2.sin(4x-Pi/6) = V(3)
sin(4x-Pi/6) = V(3) /2

4x - Pi/6 = Pi/3 + 2kPi   (1) avec k dans Z.
et
4x - Pi/6 = (Pi-Pi/3) + 2kPi  (2) avec k dans Z.

(1) ->
4x = Pi/2 + 2k.Pi
x = Pi/8 + k.Pi/2    (3)

(2)
4x = (2Pi/3) + (Pi/6) + 2k.Pi
4x = (5Pi/6) + 2kPi
x = (5Pi/24) + k.Pi/2  (4)

(3) avec k = -2, k = -1, k = 0 et k = 2 ->
x = -5Pi/8
x = -Pi/8
x = Pi/8
x = 5Pi/8

(4) avec k = -2, k = -1, k = 0 et k = 1

x = -19Pi/24
x = -7Pi/24
x = 5Pi/24
x = 17Pi/24

Il y a donc bien 8 solutions.
-----
Sauf distraction.

Posté par (invité)re : trigonometrie 02-01-04 à 15:05

pourkoi tu choisis k=-2 k=-1 k=0 et k=2 comment tu fé pour choisir
k?sinon je trouves pas pareil que toi pour les 4 1eres solutions!

Moi g trouvé x=-7Pi/8
x=-5Pi/8
x=Pi/8
x=9Pi/8 comment t'a trouver t résultats?

Posté par (invité)equation trigonométrique 02-01-04 à 16:45

svp pouvez vs m'aider a résoudre ceci en sachant qu'il
y a 8 solutions!!!
   Resoudre ds ]- ; [
  2sin(4x-( /6))= 3

  Merci d'avance!
** message déplacé **



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !