Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

trigonometrie

Posté par romain62 (invité) 25-12-05 à 16:58

donc d'aprés la figure, calculer les valeurs exactes de AB AC BC et demontrer que AE=33 cm

Merci d'avance de me rep et joyeu noel


trigonometrie

Posté par romain62 (invité)re 25-12-05 à 16:59

et l'on sait que AH = 6cm merci beaucoup d'avance!

Posté par romain62 (invité)re 25-12-05 à 17:09

donc c'est bon pour AB jain trouvé cela fait environ 8.5cm donc maintenant povez vous m'aidez pour AC BC et demontrer que AE=33 cm

Posté par romain62 (invité)RE! 25-12-05 à 17:23

Svp PouRRiEz Vous m'aIder!! c'est Urgent! dsl de vs préssé! merci d'avance!!!!!

Posté par romain62 (invité)SVP !! 25-12-05 à 17:34

Svp REponDé!!!! Svp !!!! merci

Posté par Jesss (invité)re 25-12-05 à 17:48

utilise la trigo tel que SIn COS et TAN pour trouvé les longue AB et AC

Ensuite dans la triangle ABH tu fait pythagore pour trouvé BH
Dans ABH tu refais pythagore pour trouver CH
T'addtionne BH+CH et tu trouve BC

Fais deja ca tu verra aprés

Posté par romain62 (invité)RE 25-12-05 à 18:01

merci jess pour AB j'ai trouvé celai fait a peur prés 8.5 mé je ne trouve pas comment faire pourAC peur tu me dire coment faire stp merci

Posté par
gaa
re : trigonometrie 25-12-05 à 18:05

bonsoir
en seconde, tu devrais savoir faire cet éxo sans difficultés.
ABH est un triangle rectangle isocèle
BH=6cm
AB=6V2 (Pythagore dans ABH ou cos45°=V2/2  dans ABH
dans AHC rectangle en H
cos30=V3/2=AH/AC
donc tu as AC=2AHV3/3=4V3
toujours dans le même triangle
tan30°=V3/3=HC/AH
tu as donc HC
et BC=BH+HC
je te laisse faire ces tous petits calculs
Puisque AH est diamètre
AHE est un tiangle rectangle en E (théorème connu sur les triangles rectangles
donc dans ce triangle
cos30°=V3/2=AE/AH
AE=AHV3/2=3V3
salut

Posté par drioui (invité)re : trigonometrie 25-12-05 à 18:06

le tiangle ABH  est rectangle en H  et A=45
cosA=AH/AB d'ou AB=AH/cos45
                AB=6/(V2/2)=(12V2)/2==6V2
V2 =racine sarree de 2

Posté par drioui (invité)re : trigonometrie 25-12-05 à 18:15

AHC est rectangle en H
cos30=AH/AC
AC=AH/cos30=6/(V3/2)=12V3)/3=4V3

Posté par drioui (invité)re : trigonometrie 25-12-05 à 18:21

pour la derniere remarque que le triangle AEH est rectangle en E car [AH] est un diametre est E est un pt du cercle

Posté par romain62 (invité)RE 25-12-05 à 18:26

MER GAA MAIS JE N4EST PAS BIEN COMPRIS LOrsque vous marquer cos30°=V3/2=AE/AH

Posté par romain62 (invité)re 25-12-05 à 18:38

je ne comprend pa pour BC et HC svp gaa

Posté par romain62 (invité)re 25-12-05 à 18:39

ou droui

Posté par romain62 (invité)re 25-12-05 à 18:39

drioui lol

Posté par drioui (invité)re : trigonometrie 25-12-05 à 18:45

pour BC et HC tu utilise pythagore dans les triangles rectangle ABH et ACH

Posté par romain62 (invité)re 25-12-05 à 18:58

Merci beaucoup drioui mais j'ain encore une petite question c'est demontrez que ADE=60°

merci! de me repondre

Posté par drioui (invité)re : trigonometrie 25-12-05 à 19:06

le triangle AHE est rectangle en E l'angle A mesure 30 donc l'angle AHE mesure 60(la somme des mes des angles interieur d'1 trlangle est 180 degre)
les anglesADE etAHE interceptent le meme arc AE donc ils ont meme mesure d'ou
mes(ADE)=60

Posté par
gaa
re : trigonometrie 25-12-05 à 19:08

RE
si tu ne connais pas les valeurs sonus cosinus et tangente, des angles classiques (30,45,60°) tu regardes dans tes livres
et écrire que cosinus =côté adjacent/hypoténuse fait partie de ton programme de maths depuis la 4ème
et en ce qui concerne l'angle ADE, dans le cercle cet angle intercepte le même arc que l'angle AHE.
Il lui est donc égal
et dans le triangle AHE rectangle en E, l'angle AHE est le complémentaire de l'angle HAE
Et comme l'angle HAE vaut 30°, l'angle AHE vaur donc 60° et donc l'angle ADE vaut également 60°
Bonne fin de vacances et bonne nouvelle année (et qu'elle te permette de faire quelques progrès en maths)

Posté par romain62 (invité)re 25-12-05 à 19:09

merci mé qe ve dire "mes" stp merci vraiment beaucoup!

Posté par drioui (invité)re : trigonometrie 25-12-05 à 19:12

mes =mesure

Posté par romain62 (invité)re 25-12-05 à 19:18

ensuite j'ai il me reste 2questions car les autres je l'ai ait féte donc il ya d

DEMONTRER QUE LES TRIANGLES ABC ET AED SONT SEMBLABLES

er merc de me repondre drioui et gaa c'est trop gentil!

Posté par drioui (invité)re : trigonometrie 25-12-05 à 19:25

ils ont un angle commun A
ADE=60 et ACB=60
deux angles egaux donc semblables

Posté par
gaa
re : trigonometrie 25-12-05 à 19:27

Re
on vient de démontrer que l'angle AED vaut 60°
et si tu regardes le triangle AHC rectangle en H, et où l'angle en A vaut 30°, tu peux bien en déduire que l'angle ACH vaut la valeur complémentaire de 30 donc 60°
les 2 triangles AED et ABC sont donc semblables car ils ont 2 angles égaux (l'angle en A commun et angle AED=angle ACH=60°)
Essaie tout de même de chercher les solutions sans faire immédiatement appel à nous
Il y a une logique dans l'ordre des questions posées et tu dois te servir des résultats obtenus pour faire la suite
salut


Posté par romain62 (invité)re2 25-12-05 à 19:36

Nen mé j'ai essayer mé bon je ni arrive pas lol j'ai fait 8 questions tout seul hein lol

Voila encore une question c'est

Ecrivez les egalités de rapports qui en découlent et demontrez que ED=3/2(6+2)cm

ET encore merci pour vos reponse c'est tro gentil de faire sa!

Posté par drioui (invité)re : trigonometrie 25-12-05 à 19:42

tu aurais pu poser le tout à la fois

Posté par romain62 (invité)re 25-12-05 à 19:44

non mais celle la je ne l'ai comprend pa mais je né fé  mais la dsl je ne compren pas! excusez moi

Posté par drioui (invité)re : trigonometrie 25-12-05 à 19:46

ADE et ACB sont semblables donc
AD/AC =AE/AB =DE/CB

Posté par romain62 (invité)re 25-12-05 à 19:48

merci beaucoup beaucoup beaucoup lol et pour ED=3/2(6+2)cm

Posté par drioui (invité)re : trigonometrie 25-12-05 à 19:49

on a  AE/AB =DE/CB donc AE*BC =DE*AB
d'ou DE= (AE * BC)/AB

Posté par
gaa
re : trigonometrie 25-12-05 à 19:49

re
tu écris les triangles l'un sous l'autre en faisant correspondre les sommets qui ont des angles égaux
Ici
AED et
ABC

rapport
ED/BC=AD/AC
ED=BC*AD/AC

il te suffit donc de remplacer par les valeurs que l'on a trouvé dans les différentes questions précédentes

J'espère que ton petit jeu arrive à terme car en ce qui me concerne, je serai aux abonnés absents
Salut

Posté par romain62 (invité)re 25-12-05 à 19:58

et ui je comprend que vous en avez marre voila c'est la derniére question et je fais les 5 autres tout seul enfin je me debroulleré lol donc c'est

Demontrez que ED=3/2

Posté par romain62 (invité)re 25-12-05 à 19:58

et merci a vous deux vous ete trés simpa de m'aider!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !