Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Trigonométrie

Posté par
shashou83
26-04-15 à 19:00

Bonjour j'aurais besoin d'être guidé pour la suite de mon exercice merci d'avance.
Soient A,B,C,D et E cinq points du plan orienté tel que :
~ABC est un triangle équilatéral tel que  (\vec{AB}; \vec{AC}) = \frac{Pi}{3} [2]
~ACE et BDC sont deux triangles rectangles isocèles tels que :  (\vec{CE}; \vec{CA}) = \frac{Pi}{2} [2] et  (\vec{BD}; \vec{BC}) = \frac{-Pi}{2} [2]

1) Déterminer en justifiant une mesure de  (\vec{AC}; \vec{AE}).

2) Déterminer en justifiant une mesure de   (\vec{AD}; \vec{AB}).

3) Que peut-on dire des points D,A et E.( justifier )

Alors voici ma démarche

1) Comme ACE est un triangle rectangle isocèle en C \widehat{EAC} = 45° et \widehat{AEC} = 45°
donc (\vec{AC}; \vec{AE})= \frac{-Pi}{4}

2) Je n'ai pas trouvé la justification mais j'ai fais :
(\vec{AC}; \vec{AE}) +(\vec{AB}; \vec{AC}) + (\vec{AD}; \vec{AB})[tex]= (\vec{AD}; \vec{AE})
 \\ 
 \\ 
 \\ \frac{-Pi}{4} +\frac{Pi}{3} + (\vec{AD}; \vec{AB}) = Pi

\frac{Pi}{12} + (\vec{AD}; \vec{AB}) =

(\vec{AD}; \vec{AB}) = \frac{-Pi}{12} +


D'ou (\vec{AD}; \vec{AB}) = \frac{11Pi}{12}[2]

3) Ils sont alignés mais pour cela je pense qu'il faut montrer que (\vec{AD}; \vec{AE}) est de la forme K \times 2
Mais je ne sais pas comment pourriez-vous m'aider ? Voici un dessin que j'ai reproduis du mieux que possible merci de votre attention

Trigonométrie

Posté par
Priam
re : Trigonométrie 26-04-15 à 19:28

2) La valeur que tu donnes pour (AD, AB) est erronée.
Tu pourrais calculer cet angle dans le triangle ADB, de la manière que tu as utilisée au 1).

Posté par
shashou83
re : Trigonométrie 26-04-15 à 20:11

Est ce une bonne idee de le calculer n degre puis de le reconvertir en radian ?

Posté par
Priam
re : Trigonométrie 26-04-15 à 20:20

Pourquoi pas ? Mais il faut surtout aboutir à la valeur de l'angle orienté.

Posté par
shashou83
re : Trigonométrie 26-04-15 à 20:40

J'ai trouvé \frac{5Pi}{12} est-ce juste ?

Posté par
Priam
re : Trigonométrie 26-04-15 à 20:50

Oui.

Posté par
shashou83
re : Trigonométrie 26-04-15 à 21:43

Merci beaucoup de votre aide

Posté par
shashou83
re : Trigonométrie 03-05-15 à 21:14

Désolé mais je ne comprends pas comment justifier que des points sont alignés

Posté par
shashou83
re : Trigonométrie 03-05-15 à 21:36

En faite j'ai trouvé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !