Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

trigonometrie

Posté par mioumiou (invité) 17-01-04 à 15:00

dans un triangle JHR rectangle en H
HR=3cm et JH=4cm
caluler JR
CALCULER cos HJR puis la valeur de l'angle HJR arrondie au degre

merci d'avance!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Posté par tiou (invité)re : trigonometrie 17-01-04 à 15:07

1)

D'apres le théorème de Pythagore :
JR² = JH² + HR²
JR² = 4² + 3²
JR² = 16 + 9
JR² = 25
JR = 25
JR = 5

2)

cos = (coté adjacent) / (hypothénuse)
cos HJR = HJ / JR
cos HJR = 4 / 5

Apres avec ta calculatrice pour la valeur arrondie, tu fais la manip suivante
:
"SHIFT"
"COS"
"(4/5)"
"EXE"

Et normalement, tu trouves :
HJR 37°

sauf erreurs de calcul..;
a+

Posté par bigoudi (invité)re : trigonometrie 17-01-04 à 15:08

j espère que tu connais le théorème de pythagore

JH²+HR²=JR²
9+16=JR²
JR=5

cos HJR=HJ/JR
cosHJR=4/5

HJR=37°

Posté par mioumiou (invité)trigonometrie 17-01-04 à 15:21

merci beaucoup a tout les deux
a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !