Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

Trigonométrie

Posté par
ahl1700
29-05-16 à 19:27

Bonsoir à tous et merci pour vos futurs réflexions.

L'énoncé:
12cos^2(x) - 8sin^2(x) =2

Ce que j'ai fait:
12cos^2(x)-8(\frac{1-cos(2x)}{2})=2

6cos^2(x)-4(1-cos(2x))=1

Et là je bloque je sais pas où aller,  dois-je retransformer le cos (2x) en cos^2(x)-sin^2(x)
parce que cela me donne un résultat bizarre .

Posté par
mdr_non
re : Trigonométrie 29-05-16 à 19:32

bonsoir : )

cos(x)^2 + sin(x)^2 = 1

Tu parviens ainsi à une équation de degré 2 en X = cos(x).

Posté par
mdr_non
re : Trigonométrie 29-05-16 à 19:33

La relation que j'ai donnée (la plus fondamentale de la trigonométrie) est à utiliser dés le début.

12cos(x)² - 8sin(x)² = 2
...

Posté par
ahl1700
re : Trigonométrie 29-05-16 à 19:45

Excusez moi mdr. En fait je suis des cours particuliers et avec mon on à fait cet exercice (enfin il a commencé et j'ai fini) et lui il a commencé par ce type de formule et dans la correction aussi. Donc parfois il m'est difficile de comprendre d'autre façon de faire (à mon grand malheur). Pouvez-vous m'éclairer un peu plus?
merci

Posté par
mdr_non
re : Trigonométrie 29-05-16 à 19:47

A partir de l'identité : cos(x)² + sin(x)² = 1 tu peux obtenir par exemple cos(x)² = ...

Ensuite en substituant cos(x)² dans l'équation initiale : 12cos(x)² - 8sin(x)² = 2
tu obtiens une équation n'ayant que du sin(x)².

Posté par
malou Webmaster
re : Trigonométrie 29-05-16 à 19:52

re bonjour ahl1700
oui, je pense aussi que la méthode proposée par mdr_non va être beaucoup plus efficace

on sait que
pour tout x réel, \cos ^2x + \sin ^2x =1 (formule à avoir toujours en tête)

12\cos ^2(x) - 8\sin ^2(x) =2 va donc s'écrire

12\cos ^2 x-8(1- \cos ^ 2 x ) = 2

tu développes et tu vas trouver \cos ^2x = ....qu'il sera vraiment facile de résoudre

Posté par
ahl1700
re : Trigonométrie 29-05-16 à 20:22

Ok je pense avoir trouver.

cos^2(x)= 1- sin^2(x)

12(1-sin^2(x))-8sin^2(x)=2

12-12sin^2(x)-8sin^2(x)-2=0
10-20sin^2(x)=0
sin^2(x)=\frac{1}{2}
sin^2(x)-(\frac{1}{2})^2=0
(sin(x)-\sqrt{\frac{1}{2})(sin(x)+\sqrt{\frac{1}{2})=0

sin(x)=\sqrt{\frac{1}{2} soit sin(x)=\frac{\sqrt{2}}{2}
ou
sin(x)=-\frac{\sqrt{2}}{2}

sin(x)=sin(\frac{pi}{4})
ou
sin(x)=sin(\frac{5pi}{4})
après il faut juste appliquer les formules.

Posté par
malou Webmaster
re : Trigonométrie 29-05-16 à 20:25

jusque cette ligne
sin^2(x)=\frac{1}{2}
c'est parfait

mais à la ligne suivante tu as fait une erreur
car tu as remplacé 1/2 par (1/2)²;..il n'y a pas de raison
OK ?

ensuite cela va devenir
sinx = (1/2) ou sinx = -(1/2)

et là tu sais faire je pense

Posté par
malou Webmaster
re : Trigonométrie 29-05-16 à 20:27

ah oui, en réalité tu as écrit une ligne fausse et puis tu es retombée sur tes pieds...

Posté par
ahl1700
re : Trigonométrie 29-05-16 à 20:30

Oui (1/2) est théoriquement déjà au carré c'est ça?

Posté par
malou Webmaster
re : Trigonométrie 29-05-16 à 20:32

mal dit...., 1/2 est le carré de (1/2) ou de -(1/2)

Posté par
ahl1700
re : Trigonométrie 29-05-16 à 20:45

Oui dans ce sens là c'est plus logique.
Ces petites subtilités ne font qu'agrandir ma compréhension merci Malou. Sans oublier Mdr.

Posté par
malou Webmaster
re : Trigonométrie 29-05-16 à 20:47

de rien, avec plaisir ! bonne soirée !

Posté par
mdr_non
re : Trigonométrie 29-05-16 à 20:51

Bonne continuation : )

Posté par
ahl1700
re : Trigonométrie 29-05-16 à 21:03

Bonne soirée à vous aussi, sûrement à très bientôt.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !