Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

Trigonométrie

Posté par
ahl1700
22-07-16 à 16:18

Bonjour à tous et merci pour vos futurs réponses.

Alors voilà j'ai:
cos(x+ \frac{pi}{3})=sin (x)   I= ]-;]

sin(\frac{pi}{2}-(x+\frac{pi}{3}))=sin(x)

sin(\frac{pi}{6}-x)=sin(x)

donc

x=\frac{pi}{6}-x+2kpi

2x=\frac{pi}{6}+2kpi

x=\frac{pi}{12}+kpi

S={-\frac{11pi}{12}; \frac{pi}{12}}

Est-ce juste?

Et dois-je utilisé l'autre formule pour le sinus car je trouve 0=....

Posté par
carpediem
re : Trigonométrie 22-07-16 à 16:20

salut

il en manque la moitié ...

sin a = sin b <=> ....?

Posté par
Iderden
re : Trigonométrie 22-07-16 à 16:24

Salut,

Il te manque le deuxième ensemble de solutions ...

Regarde bien la résolution de l'équation sin(a)=sin(b)

Posté par
ahl1700
re : Trigonométrie 22-07-16 à 16:30

Bonjour à vous, merci pour vos réponses


J'étudie la question, mais je ne vois pas la solution pourriez vous développer un peu plus.
Merci

Posté par
ahl1700
re : Trigonométrie 22-07-16 à 16:32

x=pi-(\frac{pi}{6}-x)+2kpi

Posté par
lafol Moderateur
re : Trigonométrie 22-07-16 à 17:23

Bonjour
oui, ici elle ne donne pas d'autre solution, mais il faut quand même l'étudier, pour être certain qu'on ne passe pas à côté de quelque chose.

Posté par
malou Webmaster
re : Trigonométrie 22-07-16 à 17:40

un petit rappel sur la résolution des équations trigo peut-être...c'est là : Résoudre des équations trigonométriques


16h32, oui c'est ça, et dans cette série, tu ne trouves pas de nouvelle solution, mais il ne fallait pas le passer sous silence

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Trigonométrie 22-07-16 à 17:49

Ou bien ...

cos(x + Pi/3) = sin(x)
cos(x + Pi/3) = cos(x - Pi/2)

a) x + Pi/3 = x - Pi/2 + 2 k.Pi --> pas de solutions.

b) x + Pi/3 = -(x - Pi/2) + 2 k.Pi
2x = Pi/2 - Pi/3 + 2 k.Pi
x = Pi/12 + k.Pi

Et en se limitant à ]-Pi ; Pi] --> S = {-11.Pi/12 ; Pi/12}

Sauf distraction.  

Posté par
ahl1700
re : Trigonométrie 23-07-16 à 10:27

Bonjour et merci à vous les amis.

x=pi-(\frac{pi}{6}-x)+2kpi ok il faut quand même l'écrire et notifié qu'il n'y a pas de solution.

J.P tous les chemins mènent à Rome. ( mais il faut bien en choisir un)

A tout de suite j'ai plein d'exercice à faire.

Juste petite question rien à voir: y a-t-il une île de la biologie par hasard?

Posté par
malou Webmaster
re : Trigonométrie 23-07-16 à 10:30

une île en bio, eh non....tu peux taper aide en ligne biologie dans ton moteur de recherche au cas où ce qui existe répondrait à ta demande
à bientôt !

Posté par
ahl1700
re : Trigonométrie 23-07-16 à 10:35

C'était juste au cas où...

A  tout



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !