Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Trigonométrie

Posté par
LoganeY
16-09-17 à 23:29

Bonsoir,

Notre prof de Maths nous a donné un DM, une sorte de recherche à faire et il nous a dit que le niveau de l'énoncé était niveau collège et qu'il fallait seulement bien raisonner.

Voici mon sujet: Un opérateur installe un mât sur le toit en terrasse d'un immeuble rectangulaire à un endroit bien précis pour que l'antenne qu'il y fixera soit placée en position optimale pour la réception et l'émission des communications. Il fixe alors le mât par des cables rectilignes en ancier qui vont de la cime du mât jusqu'aux quatre coins du toit. Les longueurs de deux des câbles opposés sont 10 et 11 mètres et la longueur du troisième est 14 mètres.
Le mât est fiixé perpendiculairement au sol.

Je sais que la réponse est 5 mètres car c'était un des énoncés aux Championnats des Jeux Mathématiques et Logique, mais je ne sais pas résonner.

J'ai essayé de faire le théorème de Pythagore en nommant le rectangle ABCD avec comme longueur AB = 10m, BC=14m et DC=11 mètres. J'ai donc calculé BD et ensuite AD mais mon calcul fait que AD=14,7cm.

Comment dois-je procéder?
Merci.

Posté par
LoganeY
re : Trigonométrie 16-09-17 à 23:32

14,7 mètres*

Posté par
Zormuche
re : Trigonométrie 16-09-17 à 23:36

Bonsoir
Tu es très fort tu trouves des réponses sans avoir besoin des questions

Posté par
LoganeY
re : Trigonométrie 16-09-17 à 23:56

Lol c'est juste que la réponse était indiquée sur internet mais j'aimerais d'abord pouvoir résoudre le problème et comprendre la LOGIQUE pour avoir un côté qui fait 5 mètres dans un rectangle car je ne comprends pas très bien non plus ...

Posté par
LoganeY
re : Trigonométrie 16-09-17 à 23:56

Ah oui j'ai oublié de mettre la question pardonnez moi, la question est : Quelle est la longueur en mètres du quatrième câble ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !