Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

trigonométrie

Posté par sophie75 (invité) 17-04-06 à 16:01

Bonjour à tous,

voici l'exercice qui me pose problème:

x est un nombre réel distinct de K(pi)
1° Soit A= 16 cosx cos2x cos4x cos8x
En calculant A sinx, montrer que A= (sin16x)/(sinx)

2° Déduisez-en la valeur du nombre:
cos(pi/15)cos(2pi/15)cos(4pi/15)cos(8pi/15)

Je souhaiterai simplement avoir un petit coup de pouce car je ne sais pas trop par où commencer.
Merci beaucoup

Posté par
Matouille2b
re : trigonométrie 17-04-06 à 16:06

Salut sophie75 ...

Pour la question 1 utilises la formule de duplication :
sin(a)cos(a) = sin(2a)/2

Et ca vient tout de suite ....

Posté par sophie75 (invité)re : trigonométrie 17-04-06 à 16:27

mais  on trouve alors (sin16x)/(16)... non?

Posté par
disdrometre
re : trigonométrie 17-04-06 à 16:32

bonjour,

A mon avis il faut partir de sin(16x)

sin(16x)=2sin(8x)cos(8x)=4sin(4x)cos(4x)cos(8x) ...

continuez..

K.

Posté par
disdrometre
re : trigonométrie 17-04-06 à 16:35

non je me suis trompé c'est dans l'autre sens !!

Asinx = 16 cosx cos2x cos4x cos8x sinx = 16 sinx cosx cos2x cos4x cos8x = 8 sin2x cos2x cos4x cos8x ..

= 4 sin4x cos4x cos8x = 2 sin 8x cos 8x = sin 16x

K.

Posté par
Matouille2b
re : trigonométrie 17-04-06 à 16:36

A sin(x) =16 sinx cosx cos2x cos4x cos8x
        =8 sin2x cos2x cos4x cos8x
        =4 sin4x cos4x cos8x
        =2 sin8x cos8x
        =sin16x

Et sinx 0 permet de conclure ...

Posté par sophie75 (invité)re : trigonométrie 17-04-06 à 16:42

Merci beaucoup disdrometre pour le petit 1°.

Posté par sophie75 (invité)re : trigonométrie 17-04-06 à 16:43

et merci à Matouille2b aussi!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !