Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Trigonométrie

Posté par
Hitsuna
19-03-18 à 20:38

Bonsoir,

Voici un exercice qui pose problème, j'espère que vous pourrez m'aider à y apporter solution :

" Résoudre dans l'équation 2cos²x + cosx + 1 = 0 "

J'ai pensé poser X = cosx, d'où l'équation 2X²+X+1=0, mais avec un discriminant négatif, je ne vois pas comment m'en sortir...

Merci par avance pour votre aide.

Posté par
matheuxmatou
re : Trigonométrie 19-03-18 à 20:44

bonsoir

si le discriminant est négatif c'est qu'il n'y a pas de solution... donc fin de l'histoire !

mm

Posté par
Hitsuna
re : Trigonométrie 19-03-18 à 20:46

Pourtant, la question suivante demande de représenter les solution dans le cercle trigonométrique

Posté par
matheuxmatou
re : Trigonométrie 19-03-18 à 20:49

hé bien il y a une erreur d'énoncé ! relis bien l'équation et vérifie l'énoncé

Posté par
Hitsuna
re : Trigonométrie 19-03-18 à 20:54

L'équation que j'ai mentionné est la même que dans le livre. Etrange :/

Posté par
matheuxmatou
re : Trigonométrie 19-03-18 à 20:56

oui, étrange !

ou alors ça va donner un cosinus avec une partie imaginaire ... mais là on sort du cadre !

Posté par
matheuxmatou
re : Trigonométrie 19-03-18 à 20:57

on peut faire 2cos²(x)+cos(x) - 1 = 0 si tu veux ... en imaginant que l'erreur se trouve là

Posté par
malou Webmaster
re : Trigonométrie 19-03-18 à 20:57

et à part la représentation, il y avait d'autres questions ensuite ?

Posté par
matheuxmatou
re : Trigonométrie 19-03-18 à 21:01

malou a raison, cela pourrait permettre de rectifier l'erreur d'énoncé

Posté par
Hitsuna
re : Trigonométrie 19-03-18 à 21:09

Non, c'était les seules questions.

En considérant l'équation 2cos²(x)+cos(x) - 1 = 0, soit 2X²+X-1=0 avec X=cos(x) on en déduit un discriminant = 9

Donc l'équation 2X²+X-1=0 admet deux solutions distinctes x1 et x2 telles que :

X1 = -1
X2 = 1/2

On a alors :
X=\cos x
\Leftrightarrow \cos x=-1 ou \cos x=\dfrac {1}{2}
\Leftrightarrow x=\pi \left[ 2\pi \right] ou x=\dfrac {\pi }{6}\left[ 2\pi \right] ou x=-\dfrac {\pi }{6}\left[ 2\pi \right]

Posté par
matheuxmatou
re : Trigonométrie 19-03-18 à 21:12

la méthode est bonne mais les réponses fausses !

le cosinus de /6 ne vaut pas 1/2 ... !

étourderie ?

Posté par
Hitsuna
re : Trigonométrie 19-03-18 à 21:15

Zut, c'est /3 ^^'. Au temps pour moi.

Posté par
matheuxmatou
re : Trigonométrie 19-03-18 à 21:17

oui...
faire attention à ce genre d'étourderie en examen... surtout faire bcp de dessins ...

Posté par
Hitsuna
re : Trigonométrie 19-03-18 à 21:20

Je n'ai pas d'examen à passer, mais en effet l'erreur est vite faite. J'y veille et y veillerai !
Merci de m'être venu en aide, j'étais parti pour cherche un petit moment sinon

Posté par
matheuxmatou
re : Trigonométrie 19-03-18 à 21:21

pas de quoi...

on n'a peut-être pas pris le bon énoncé mais au moins on a fait quelque chose !

mm

Posté par
Razes
re : Trigonométrie 20-03-18 à 09:16

Bonjour,

Peut-être que dans l'énoncé  c'est écrit::

-2cos²x + cosx + 1 = 0, car  parfois on confond un tiret et un signe "-"

Posté par
Hitsuna
re : Trigonométrie 20-03-18 à 09:41

Non, même pas ^^

Posté par
Razes
re : Trigonométrie 20-03-18 à 10:25

Alors l'exercice est faux, Sinon il n y a  pas  de  solution. Le point positif est que tu as résolu un autre exercice qui admet des solutions.

Bonne Continuation.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !