Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Trigonometrie

Posté par
Eve19
28-03-18 à 22:49

Bonsoir
Pourriez-vous m'aider sur cette démonstration s'il vous plait?
Soit x un réel différent de k(k)
Montrer que:cosxcos2xcos4x=(sin8x)/8sinx
J'ai essayé pleins de trucs mais je me perds
Merci d'avance

Posté par
Priam
re : Trigonometrie 28-03-18 à 23:01

Une piste : essayer de tout exprimer en fonction de l'angle  4x .

Posté par
Eve19
re : Trigonometrie 28-03-18 à 23:09

J'ai essayé de  transformer le cosxcos2x en
1/2(cos3x+cosx) mais ça marche pas😕

Posté par
Cpierre60
re : Trigonometrie 28-03-18 à 23:20

Bonsoir,
sin(8x)=2sin(4x)cos(4x)
Tu fais la même chose pour sin(4x)...puis sin(2x)...et tu verras....

Posté par
pgeod
re : Trigonometrie 29-03-18 à 10:08

le sinx cosx cos2x
est à exprimer en fonction de 2x, puis de 4x

Posté par
Eve19
re : Trigonometrie 29-03-18 à 19:36

Bonsoir
J'ai eu
Sin8x=2sin4xcos4x
Sin8x=4cos2xsin2xcos4x
Sin8x=8cosxcos2xcos4xsinx
Cosxcos2xcos4x=(sin8x)/8sinx
Est-ce correct?

Posté par
Priam
re : Trigonometrie 29-03-18 à 20:00

Tu aboutis simplement à l'égalité à démontrer !
Ladite égalité peut s'écrire
sinxcosxcos2xcos4x = sin8x /8 .
Au second membre, tu peux remplacer sin8x selon la première ligne de ton dernier message.
Au premier membre, il s'agit d'exprimer  sinxcosxcos2x en fonction de l'angle  4x .

Posté par
Eve19
re : Trigonometrie 29-03-18 à 20:33

Donc c'est correct?

Posté par
Priam
re : Trigonometrie 29-03-18 à 21:03

Oui, c'est correct.

Posté par
Eve19
re : Trigonometrie 29-03-18 à 22:10

Merci beaucoup pour vos explications😊

Posté par
Priam
re : Trigonometrie 29-03-18 à 22:54



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !