Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Trigonométrie

Posté par
marjorie38
18-05-06 à 17:54

Bonjour, je n'arrive pas à faire cet exercice. Pouvez vous m'aidez svp! Merci d'avance.

A= sin(pi/3+x)-cos(pi/6-x)
B= sin(pi/6+x)-cos(pi/3-x)

Posté par Shadyfj (invité)re : Trigonométrie 18-05-06 à 17:54

Quel est le but de l'exercice ?

Posté par
marjorie38
re : Trigonométrie 18-05-06 à 17:56

Exprimer les expressions en fonction de cos x et sin x

Posté par drioui (invité)re : Trigonométrie 18-05-06 à 17:57

salut
c'est qoila question peux tu ecrire ton enonce en entier

Posté par
marjorie38
re : Trigonométrie 18-05-06 à 17:57

Exprimer les expressions en fonction de cos x et sin x
A= sin(pi/3+x)-cos(pi/6-x)
B= sin(pi/6+x)-cos(pi/3-x)

Posté par drioui (invité)re : Trigonométrie 18-05-06 à 17:57

utilise cos(a+b) et sin(a+b)

Posté par drioui (invité)re : Trigonométrie 18-05-06 à 17:59

cos (a - b) = cos a cos b + sin a sin b
sin (a - b) = sin a cos b - cos a sin b
cos (a + b) = cos a cos b - sin a sin b
sin (a + b) = sin a cos b + cos a sin b

Posté par
marjorie38
re : Trigonométrie 18-05-06 à 18:00

oui je les connais les formules mais je ne sais pas comment faire

Posté par drioui (invité)re : Trigonométrie 18-05-06 à 18:02

cos(/3)=sin(/6)=1/2
cos(/6)=sin(/3)=3/2

Posté par
marjorie38
re : Trigonométrie 18-05-06 à 18:04

et ...

Posté par drioui (invité)re : Trigonométrie 18-05-06 à 18:05

A= sin(pi/3+x)-cos(pi/6-x)
   =[sin(pi/3).cosx +sinx.cos(pi/3) ]-[cos(pi/6)cosx-sin(pi/6)sinx]

Posté par Shadyfj (invité)re : Trigonométrie 18-05-06 à 18:07

Drioui je te trouve trop gentil.

Marjorie38 tu exagères, drioui t'a tout dit il suffit d'appliquer bêtement les formules que tu prétends connaître. Où est la difficulté ?

Posté par drioui (invité)re : Trigonométrie 18-05-06 à 18:08

A=(3/2)cosx +(1/2)sinx -(3/2)cosx +(1/2)sinx
=sinx

Posté par drioui (invité)re : Trigonométrie 18-05-06 à 18:10

Shadyfj  il faut aider les autres comme on peut
marjorie38 tu fais le B

Posté par Shadyfj (invité)re : Trigonométrie 18-05-06 à 18:18

Oui je sais bien mais il faut faire attention à ne pas tomber dans l'excès, avec tout ce que tu as donné j'aurais pu le faire en 6ème et elle prétend ne pas y arriver, c'est donc qu'elle ne fait aucun effort.

Posté par
marjorie38
re : Trigonométrie 18-05-06 à 18:18

le B) j'ai trouvé 3+3/2
C'est juste

Posté par
marjorie38
re : Trigonométrie 18-05-06 à 18:25

Posté par drioui (invité)re : Trigonométrie 18-05-06 à 18:32

B= sin(pi/6+x)-cos(pi/3-x)
  =sin(pi/6)cosx +cos(pi/6)sinx - cos(pi/3)cosx +sin(pi/3)sinx
   =(1/2)cosx +3/2)sinx -(1/2)cosx +(3/2)sinx
B=(3)sinx

Posté par
marjorie38
re : Trigonométrie 18-05-06 à 18:38

B= sin(pi/6+x)-cos(pi/3-x)
  =sin(pi/6)cosx +cos(pi/6)sinx - cos(pi/3)cosx +sin(pi/3)sinx
   =(1/2)cosx +3/2)sinx -(1/2)cosx +(3/2)sinx
j'ai trouvé pareil que toi mais a la fin je ne comprens pas pourquoi tu trouve V3 sin x

Posté par drioui (invité)re : Trigonométrie 18-05-06 à 18:47

+1/2)cosx-(1/2)cosx=0
puis c'est 3/2 et non 3/2

Posté par drioui (invité)re : Trigonométrie 18-05-06 à 18:49

(V3/2)sinx+(V3/2)sinx=2(V3/2)sinx=(V3)sinx

Posté par
marjorie38
re : Trigonométrie 18-05-06 à 18:55

merci beaucoup

Posté par drioui (invité)re : Trigonométrie 18-05-06 à 19:01

de rien marjorie38 a++



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !