Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

trigonométrie

Posté par
omartt
22-01-20 à 10:59

Bonjour,
Si x,y et z sont des mesures respectives d'un même angle géométrique en radian, degré et grade , alors : on a \frac{x}{\pi}=\frac{y}{180}=\frac{z}{200}
Ma question c'est comment démontrer cette égalité \frac{x}{\pi}=\frac{y}{180}=\frac{z}{200}

Posté par
Vertigo
re : trigonométrie 22-01-20 à 13:20

Bonjour Omartt,

En réalité, cette égalité est un truisme (si ce mot ne t'est pas familier, consulte ton dictionnaire habituel)
Si on veut y apporter une démonstration formelle "par A+B", je te propose celle-ci :

Les nombres x;y et z sont les mesures d'un même angle, respectivement en radians, degrés et grades.
Cette hypothèse permet d'écrire :
x rad = y degrés = z grades.

En divisant les 3 membres de cette égalité par la valeur d'un angle plat, que j'appellerai AP, on obtient :
xrad/AP =  y degrés/AP =  z grades/AP (1)

Maintenant, on sait que l'angle plat vaut :
- radians, car l'angle géométrique est par définition le rapport de l'arc intercepté sur le cercle trigo par l'angle au centre, sur la mesure du rayon du cercle.
- 180 degrés (par définition du degré comme la 360ème partie du tour complet) ;
- 200 grades (par définition du grade comme la 400ème partie du tour complet)

En remplaçant maintenant AP dans l'égalité (1) par ses différentes expressions ci-dessus, on obtient :
x rad/ rad=  y degrés/180degrés=  z grades/200grades
Il ne reste plus qu'à simplifier les 3 membres de l'égalité ci-dessus respectivement par « rad » ; « degré » et « grade » pour tomber sur l'égalité à démontrer :
x/ =  y /180 =  z /200

C.Q.F.D.

Cordialement

Vertigo

Posté par
omartt
re : trigonométrie 22-01-20 à 13:24

Merci infiniment mon cher ami, c'est évident alors . merci encore pour la simplification

Posté par
Leile
re : trigonométrie 22-01-20 à 13:51

bonjour à vous deux,

il me semblait qu'un simple tableau de proportions (comme on les fait en 5ème)  pouvait convenir..   Je me trompe ?

Posté par
Vertigo
re : trigonométrie 22-01-20 à 17:13

Bonjour Leile,

Vous avez peut-être raison;
Après tout, j'ai peut-être, sans le vouloir, appliqué le précepte bien connu :"Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué ?"
Afin de pouvoir en juger, pourriez-vous développer la démonstration que vous fonderiez sur un tel tableau de proportions ?

Merci d'avance.

Cordialement

Vertigo

Posté par
matheuxmatou
re : trigonométrie 22-01-20 à 17:21

tout dépend si on le considère "à la physicienne" où on a effectivement

x rad = y deg = z rad

de la même faon qu'on a

1 pouce = 2,54 cm (sans pour autant que 1=2,54 ... même pour de grandes valeurs de 1 et de petites valeurs de 2,54 )

où mathématiquement où on ne considère que les nombres exprimant des grandeurs... et là effectivement la proportionnalité, alias produit en croix ou règle de trois (pour les plus vieux !) donne

\dfrac{x}{\pi} = \dfrac{y}{180} = \dfrac{z}{200}

de la même façon que si D est un distance exprimée en pouces, sa valeur en cm vaut \dfrac{D}{2,54}

Posté par
matheuxmatou
re : trigonométrie 22-01-20 à 17:22

* lire "= z grad"

Posté par
Vertigo
re : trigonométrie 22-01-20 à 18:07

Bonsoir Matheuxmatou,

Je crois que votre post résume bien la situation.
Pour ma part, j'aurais plutôt le point de vue du physicien, quoique je sois loin d'être un physicien bien redoutable.
J'avoue que l'écriture de l'égalité ou de la somme de grandeurs qui ne sont pas de même espèce a le don de me hérisser le poil.
En l'occurrence, les 3 unités d'angle évoquées sont en réalité de fausses unités, car elles sont des nombres sans dimension, de même que pour moi, un angle géométrique plan, comme,  du reste, un angle solide, sont des réels purs (nombres sans dimension) puisque définis comme le rapport de 2 grandeurs de même espèce.
Par exemple, pour moi, le radian "rad" est parfaitement identifiable à un nombre pur égal
à l'unité, donc sa mention est parfaitement superflue dans les calculs.
C'est un vaste débat..
Il reste que je ne vois sincèrement pas comment le recours à un tableau de proportions permet d'effectuer la démonstration demandée ?
(J'ai dû rater ma 5ème, ou alors, à l'époque ils n'étaient pas encore à l'ordre du jour !)

Cordialement à tous.

Vertigo

Posté par
matheuxmatou
re : trigonométrie 22-01-20 à 18:10

x radian y degrés
radian 180 degrés

par exemple !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !