Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

trigonométrie

Posté par
leasantzz
18-03-20 à 15:15

Bonjour,
Est ce que vous pourriez m'aider à résoudre ce problème:

Exprimer en fonction de cos(x) et/ou sin(x) l'expression suivante:
B= sin(3pi/2 - x) + cos (-x) + sin(x-4pi)

Merci beacoup

Posté par
leasantzz
re : trigonométrie 18-03-20 à 15:16

j'ai trouvé que cos (-x) = cos(x); et sin (x-4pi) = sin (x) avec la périodicité 2pi.
cependant, je n'arrive pas à simplifier sin (3pi/ 2 - x)
je sais que ca équivaut à sin( pi + 1/2pi - x) mais je ne sais ps comment plus le simplifier

Posté par
Priam
re : trigonométrie 18-03-20 à 15:30

Tu peux considérer qu'il s'agit du sinus de l'angle  pi + (pi/2 - x) .

Posté par
leasantzz
re : trigonométrie 18-03-20 à 15:46

merci beaucoup!
cela équivaut à        sin(pi) + sin(pi/2 -x)      

                       Or             sin (pi) = 0 et sin (pi/2 - x) = cos(x)

                       Donc
                                          = 0 + cos (x)
                                          = cos (x)

est ce que c'est correct?

Posté par
Priam
re : trigonométrie 18-03-20 à 16:04

"Cela équivaut à" : non !

sin(pi + a) = . . . ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !