Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

trigonométrie

Posté par
elfar
04-09-06 à 12:27

Tout d'abord bonjour,
je vais effectuer ma rentrée en classe prepa de MPSI et j'ai eut des exercices de math a faire pendant les vacances et je n'arrive pas a ttrouver celui-ci pouvez-vous m'aider je rentre a 16h00 cette apres-midi mreci beaucoup
voila on sait que A+B+C=
il faut mettre l'expression suivante sous forme d'un produit de fonction trigonométrique

sin(A)+sin(B)+sin(C)


voila je n'arrive pasa le faire merci beaucoup d'avance

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : trigonométrie 04-09-06 à 12:43

C = Pi-(A+B)

sin(A)+sin(B)+sin(C) = sin(A)+sin(B)+sin(Pi-(A+B))

sin(A)+sin(B)+sin(C) = sin(A)+sin(B)+sin(A+B)

sin(A)+sin(B)+sin(C) = 2.[sin((A+B)/2).cos((A-B)/2)] + sin(A+B)

sin(A)+sin(B)+sin(C) = 2.[sin((A+B)/2).cos((A-B)/2)] + 2sin((A+B)/2).cos((A+B)/2)

sin(A)+sin(B)+sin(C) = 2.sin((A+B)/2).[cos((A-B)/2) + cos((A+B)/2)]

sin(A)+sin(B)+sin(C) = 2.sin((A+B)/2).[2.cos((A-B+A+B)/4) * cos((A-B-A-B)/4)]

sin(A)+sin(B)+sin(C) = 4.sin((A+B)/2).cos(A/2).cos(B/2)
-----
Sauf distraction.  

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
Re : trigonométrie. 04-09-06 à 12:47

Bonjour elfar ;
\fbox{sin(A)+sin(B)+sin(C)=sin(A)+sin(B)+sin(\pi-(A+B))=sin(A)+sin(B)+sin(A+B)\\=sin(A)+sin(B)+sin(A)cos(B)+cos(A)sin(B)=sin(A)(1+cos(B))+sin(B)(1+cos(A))\\=4sin(\frac{A}{2})cos(\frac{A}{2})cos^2(\frac{B}{2})+4sin(\frac{B}{2})cos(\frac{B}{2})cos^2(\frac{A}{2})\\=4cos(\frac{A}{2})cos(\frac{B}{2})(sin(\frac{A}{2})cos(\frac{B}{2})+cos(\frac{A}{2})sin(\frac{B}{2}))\\=4cos(\frac{A}{2})cos(\frac{B}{2})sin(\frac{A+B}{2})=4cos(\frac{A}{2})cos(\frac{B}{2})sin(\frac{\pi-C}{2})}
donc finalement tu vois que:
4$\blue\fbox{sin(A)+sin(B)+sin(C)=4cos(\frac{A}{2})cos(\frac{B}{2})cos(\frac{C}{2})} (sauf erreurs bien entendu)

Posté par
elfar
re : trigonométrie 04-09-06 à 12:48

merci beaucoup et si sa ne vous derange pas comment résoud ton ce type d'éqution
cos(3x)=sin(x)
je sé pas du tout si vous pouviez me donner la solution pour me permettre de continuer les autres équations car il y en a pas qu'une seule

merci beaucoup d'avance

Posté par
Tarik
salam 04-09-06 à 13:02

dans ce genre d'équation il faut parvenir a écrire Sina=sinb ou cosa=cosb
dans ton exemple je teconseille de changer cos3x en sin(pi/2-3x)
bon courage

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : trigonométrie 04-09-06 à 13:04

cos(3x) = sin(x)
cos(3x) = cos(x - Pi/2)

3x = +/- (x - pi/2) + 2kPi

a)
3x = (x - pi/2) + 2kPi
2x = -pi/2 + 2kPi
x = -pi/4 + k.Pi

b)
3x = -(x - pi/2) + 2kPi
4x = Pi/2 + 2k.Pi
x = Pi/8 + k.Pi/2
-----
Sauf distraction.  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : trigonométrie 04-09-06 à 13:05

J'ai oublié de préciser:

k dans Z.

Posté par
elfar
re : trigonométrie 04-09-06 à 13:05

ok merci beaucoup je me débrouillerais pour le reste merci encore

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : trigonométrie. 04-09-06 à 13:15

On commence par écrire cette équation sous l'une des deux formes canoniques \fbox{cos(a)=cos(b)} ou \fbox{sin(a)=sin(b)}.
Si on choisit la première par exemple on écrira \fbox{cos(3x)=sin(x)\Longleftrightarrow cos(3x)=cos(\frac{\pi}{2}-x)\Longleftrightarrow 3x=\pm(\frac{\pi}{2}-x)+2k\pi}
ce qui donne les solutions dans \mathbb{R} 3$\blue\fbox{\{{x=\frac{\pi}{8}+\frac{k\pi}{2}\\x=-\frac{\pi}{4}+k\pi\\k\in\mathbb{Z}}.
Pour les solutions dans un intervalle donné on encadrera les solutions précédentes pour determiner les valeurs convenables du paramétre entier k (sauf erreurs bien entendu)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1673 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !