Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

trigonométrie

Posté par
moumou2005
28-10-21 à 12:52

bonjour à tous , j'ai un devoir à rendre et j'ai besoin d'aide
Exercice 1
Dans un carré ABCD de côté a, on trace le triangle équilatéral DMC.
I et J sont les milieux respectifs de DC et AB.
1- Montrer que l'angle MAJ a pour mesure pi/12
2- Calculer IM,MJ, puis AM en fonction de a
3- en déduire les valeurs exactes de Cos(pi/12) et sin(pi/12)
J'ai réussi les 2 premières questions mais j'ai un peu de mal avec la dernière en sachant que je bloque sur le développement et à trouver le résultat final

Posté par
carpediem
re : trigonométrie 28-10-21 à 13:12

salut

une figure serait la bienvenue ...

Posté par
moumou2005
re : trigonométrie 28-10-21 à 13:19

d'accord je vous l'envoie tout de suite

Posté par
moumou2005
re : trigonométrie 28-10-21 à 13:24

voilà

trigonométrie

Posté par
carpediem
re : trigonométrie 28-10-21 à 13:33

la question 2/ ne t'inspire rien ?

que peux-tu dire du triangle AMJ ?

Posté par
moumou2005
re : trigonométrie 28-10-21 à 13:37

qu'il est rectangle

Posté par
carpediem
re : trigonométrie 28-10-21 à 13:38

où ?

et donc ... ?

Posté par
moumou2005
re : trigonométrie 28-10-21 à 13:39

j'ai commencé par dire que sin(pi/12)=MJ/AM

Posté par
moumou2005
re : trigonométrie 28-10-21 à 13:39

il est rectangle en j

Posté par
moumou2005
re : trigonométrie 28-10-21 à 14:14

puis je avoir un peu plus d'aide s'il vous plait

Posté par
carpediem
re : trigonométrie 28-10-21 à 14:20

ben maintenant tu peux peut-être finir : entre les résultats de la question 2/ et mon aide tu as tout pour finir ...

on attend donc que tu nous montres ce que tu as fait pour éventuellement te corriger si nécessaire ...

Posté par
moumou2005
re : trigonométrie 28-10-21 à 14:28

sin(pi/12)=MJ/AM
=(a/2 (2-3)) /a 2-3
(le 3 se trouve à l'intérieur de la racine carré de 2)
= 2-3/ 22-3
=2-3 / 2

Posté par
moumou2005
re : trigonométrie 28-10-21 à 14:31

pour cos (pi/12)=AJ/AM
(a/2) /(a2-3

et après je ne sais plus comment faire

Posté par
carpediem
re : trigonométrie 28-10-21 à 14:44

oui ça semble être cela ... mais attention à ne pas oublier les parenthèses lorsque tu écris des formules en ligne comme ici

(a - b) n'est pas a - b !!

(a/2) / b = ... ?

Posté par
moumou2005
re : trigonométrie 28-10-21 à 14:53

d'accord
pour continuer (a/2)/b= a/2 x 1/b = a/2b

je suis vraiment pas sur

Posté par
moumou2005
re : trigonométrie 28-10-21 à 14:58

ensuite j'ai mis 1/(2(2-3))

Posté par
carpediem
re : trigonométrie 28-10-21 à 15:13

très bien mais sans oublier les parenthèses : (a/2)/b = a/2 * 1/b = a/(2b)


c'est exact ...maintenant il serait bien de se débarrasser de ces racines carrées au dénominateur ...

Posté par
moumou2005
re : trigonométrie 28-10-21 à 15:20

c'est à ce moment là que j'ai des difficultées
1 x(2+3) / 2(2-3) x (2+3)

Posté par
moumou2005
re : trigonométrie 28-10-21 à 16:05

j'ai fini par conclure que cos(pi/12) = (2+3) /2

Posté par
carpediem
re : trigonométrie 28-10-21 à 18:09

ça me semble faux !!!

il manque le facteur 2 + 3 au dénominateur ...

éventuellement tu peux vérifier avec la calculatrice ...

Posté par
moumou2005
re : trigonométrie 29-10-21 à 11:17

non à la calculatrice j'obtiens bien ce résultat



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !