Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Trigonométrie

Posté par
STEB
07-11-21 à 16:12

Bonjour, j'ai besoin d'aide pour les exercices 2 et3, je ne suis pas sûr de savoir ce qu'il faut faire.
Voilà l'énoncé:
IAJBKCLD est un octogone régulier.
1. déterminer la mesure principale des angles orienté (OI;OA), (OI;OB), (OI;OC) et (OI;OL)
voilà ce que j'ai trouvé: (OI;OA)= pi divisé par 4
(OI;OB)= 3 pi divisé par 4
(OI;OC)= 5 pi divisé par 4
(OI;OL)= 3 pi divisé par 2

2. Déterminer une mesure des angles orientés précédents dans l'intervalle ]0;2 pi]
je ne suis pas sûr que c'est ça que l'exercice demande mais je pense que (OI;OA)= 45°

3.Même question dans l'intervalle [-pi divisé par 2 ; 3 pi divisé par 2]
la figure de l'octogone est en pièce jointe

** Fichier supprimé **
Trigonométrie

**image mise à la place du pdf**

Posté par
hekla
re : Trigonométrie 07-11-21 à 16:22

Bonjour

Question 1
les mesures des angles doivent appartenir à ]-\pi~;~\pi]

Question 2
les mesures des angles doivent appartenir à ]0~;~2\pi]

Ce que vous pensez être la réponse à la question 1

Question 3
les mesures des angles doivent appartenir à \left]-\dfrac{\pi}{2}~;~\dfrac{3\pi}{2}\right]

un crochet doit être ouvert

Posté par
STEB
re : Trigonométrie 07-11-21 à 16:48

Désoler je n'ai pas tout compris mais je pense avoir corrigé    
Question 1
(OI;OA)= pi divisé par 4
(OI;OB)= 3 pi divisé par 4
(OI;OC)= -3 pi divisé par 4
(OI;OL)= -pi divisé par 2

Question 2
(OI;OA)= pi divisé par 4
(OI;OB)= 3 pi divisé par 4
(OI;OC)= 5 pi divisé par 4
(OI;OL)= 3 pi divisé par 2

Question 3
Je n'ai toujours pas compris

Posté par
hekla
re : Trigonométrie 07-11-21 à 17:07

C'est la même question que les précédentes

(\vec{OI}~;~\vec{OL})\quad \dfrac{3\pi}{2}

Si les deux crochets étaient fermés pour cet angle on aurait eu deux valeurs

Posté par
STEB
re : Trigonométrie 07-11-21 à 18:22

question 3
En fait mon erreur :replacer [-pi divisé par 2 ; 3 pi divisé par 2] par ]-pi divisé par 2 ; 3 pi divisé par 2]
Ne suis pas sûr mais en gros si intervalle c'est de -pi/2 inclus à 3 pi/2 exclus alors cela donne :
(OI;OA)= pi divisé par 4
(OI;OB)= 3 pi divisé par 4
(OI;OC)= 5 pi divisé par 4
(OI;OL)= -pi divisé par 2
Merci d'avance si vous pouvez me confirmer ?

Posté par
STEB
re : Trigonométrie 07-11-21 à 18:23

Et bien sûr merci déjà pour les premières explications.

Posté par
hekla
re : Trigonométrie 07-11-21 à 19:05

Vous vous contredisez
]-pi divisé par 2 ; 3 pi divisé par 2] crochet ouvert en -\dfrac{\pi}{2}

c'est de -pi/2 inclus à 3 pi/2 exclu ; là crochet fermé en -\dfrac{\pi}{2}

Dans le second cas, correct

dans le premier cas, non, car n'appartient pas à l'ensemble

Posté par
STEB
re : Trigonométrie 07-11-21 à 19:29

En fait encore mon erreur :remplacer [-pi divisé par 2 ; 3 pi divisé par 2] par  [-pi divisé par 2 ; 3 pi divisé par 2 [
Merci je comprends que mon résultat est bon.
Merci encore.

Posté par
hekla
re : Trigonométrie 07-11-21 à 19:40

  D'accord  si fermé à gauche  \dfrac{3\pi}{2} si ouvert  à gauche

Une remarque : en questions 1 et 2 le crochet était ouvert à gauche
Pourquoi en serait-il autrement en 3 ?

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !