Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Trigonométrie

Posté par
Yahiko
07-10-23 à 11:26

Bonjour ,

J'aimerais avoir de l'aide concernant un exercice sur la trigonométrie.


Un ornithologue souhaite connaitre la distance parcourue par les hirondelle lorsqu'elles migrent
de Bordeaux vers Libreville, au Gabon, au mois de septembre. Ce chemin est modélisé par la
ligne rouge qui correspond à un arc de cercle sur la sphère terrestre.
On sait que le rayon de la Terre est de 6 371km.
Déterminer la longueur de leur trajet au km près.

Voici ce que j'ai fait :

La formule pour calculer une longueur :
l=rayon*radian

Je convertis 45° en radian :
pi*45/180=1/4pi

l=6371*1/4pi 5003,7 km
km près donc = 5004 km

Posté par
carpediem
re : Trigonométrie 07-10-23 à 11:54

salut

c'est bon

PS: écrire plutôt pi/4 tout simplement ...

Posté par
hekla
re : Trigonométrie 07-10-23 à 11:56

Bonjour

Le texte est incomplet. On ne sait d'où vient le 45^o.

Écrivez plutôt pi/4 que 1/4pi.


En utilisant les symboles se trouvant dans \Pi vous pouvez écrire \pi

Posté par
Yahiko
re : Trigonométrie 07-10-23 à 12:11

D'accord donc pi*45/180=/4

Désolé j'avais oublié l'image fournie avec l'exercice

Trigonométrie

Posté par
Yahiko
re : Trigonométrie 07-10-23 à 12:16

Merci pour votre aide.

Bonne journée.

Posté par
carpediem
re : Trigonométrie 07-10-23 à 12:48

de rien et à toi aussi

Posté par
hekla
re : Trigonométrie 07-10-23 à 13:25

De rien, mais il n'y a pas eu d'aide. Vous avez résolu l'exercice tout seul.

Nous n'avons effectué que quelques remarques.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !