Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Trigonométrie

Posté par
Yahiko
11-05-24 à 10:20

Bonjour,
Je souhaite avoir de l'aide concernant un exercice sur la trigonométrie.

Voici l'exercice :

1. ABC est un triangle isocèle en A, tel que AB=AC=a et l'angle BAC= (en radian).
H est le pied de la hauteur issue de A dans le triangle ABC.
Démontrer que BC= 2asin(/2).

2. Dans un repère (O; I; J), on considère le cercle trigonométrique et le point M associé au réel /4.
a) Déterminer les coordonnées de M dans le repère (O; I; J).
b) Calculer IM.
c) En déduire la valeur exacte de sin (/8) puis celle de cos(/8).

Merci d'une réponse .

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Trigonométrie 11-05-24 à 11:14

Bonjour,
Je ne fais que passer.
Indique nous ce que tu as traité et où tu bloques.
Tu as certainement fait des figures
Tu peux les poster.

Posté par
carpediem
re : Trigonométrie 11-05-24 à 11:15

salut

et alors ?

il suffit de faire un dessin et d'appliquer la trigonométrie dans le triangle rectangle ...

Posté par
Yahiko
re : Trigonométrie 11-05-24 à 12:16

1) (AH) est médiatrice de [BC] et bissectrice de BAC  donc l'angle BAH= /2
sin(a/2)= BH/AB
BH=AB*sin(/2)
BC=2*BH
BC=2*AB*sin(/2)

Posté par
ZEDMAT
re : Trigonométrie 11-05-24 à 13:35

Ceci étant, passe à la question 2...

Fait une figure rigoureuse et exploite le fait qu'il y a des triangles rectangles, isocèles et isocèles rectangles... Pythagore, tu connais bien sûr.

Posté par
Yahiko
re : Trigonométrie 11-05-24 à 14:15

2.a) A l'aide du cercle trigonométrique on sait que le point M qui se situe à /4 à pour coordonnées (2/2; 2/2)

Posté par
ZEDMAT
re : Trigonométrie 11-05-24 à 16:01

Yahiko @ 11-05-2024 à 14:15

2.a) A l'aide du cercle trigonométrique on sait que le point M qui se situe à /4 à pour coordonnées (2/2; 2/2)


Oui mais l'énoncé considère-t-il ces valeurs comme acquises ?? où bien attend -il que tu les démontres ???

Si on admet ces valeurs alors tu peux enchainer...

Posté par
Yahiko
re : Trigonométrie 11-05-24 à 16:43

J'ai vu le cercle trigonométrique en cours..

2.b) Je ne sais pas comment m'y prendre

Posté par
carpediem
re : Trigonométrie 11-05-24 à 16:54

que peux-tu dire du triangle OIM ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Trigonométrie 11-05-24 à 16:59

Bonjour,

je pense que suite à la question 2a, en 2b IM s'obtient à partir des coordonnées (formule de distance)

ensuite c'est en 2c qu'on utilisera la nature du triangle IOM et le résultat de la question 1

Posté par
Yahiko
re : Trigonométrie 11-05-24 à 21:48

IM²=(xm-xi)²+(ym-yi)²
IM²=(2/2-1)²+(2/2-0)²
IM²=1/2-2+1+1/2
IM²=2-2
IM=2-2

Posté par
ZEDMAT
re : Trigonométrie 11-05-24 à 22:19

Yahiko @ 11-05-2024 à 21:48

IM²=(xm-xi)²+(ym-yi)²
IM²=(2/2-1)²+(2/2-0)²
IM²=1/2-2+1+1/2
IM²=2-2 OUI
IM=2-2


IM=2-2 vaut zéro !!!!
Ajoute les parenthèses manquantes et ta réponse sera exacte

Ensuite enchaine....

Posté par
Yahiko
re : Trigonométrie 12-05-24 à 13:07

IM²=(xm-xi)²+(ym-yi)²
IM²=(2/2-1)²+(2/2-0)²
IM²=(1/2-2)+(1+1/2)
IM²=2-2
IM=2-2

c) IM= 2OIsin(/8)
IM=2-2
Donc on a: sin(/8)=2-2/2

Posté par
ZEDMAT
re : Trigonométrie 12-05-24 à 13:25

Sans les parenthèses... c'est faux !

Posté par
ZEDMAT
re : Trigonométrie 12-05-24 à 17:54

Simple parenthèse...
\sqrt{2-\sqrt{2}}  s'écrit (2-\sqrt{2})} quand on ne peut pas tracer un trait horizontal suffisament long au symbole

Posté par
mathafou Moderateur
re : Trigonométrie 12-05-24 à 18:23

sans même parler de celles pour la division par 2 :

\dfrac{\sqrt{2-\sqrt{2}}}{2} = ((2-2))/2

pour être sur de ne pas confondre avec \sqrt{\dfrac{2-\sqrt{2}}{2}}

Posté par
Yahiko
re : Trigonométrie 14-05-24 à 09:21

D'accord,
cos(/8)=(2+2)/2

Posté par
ZEDMAT
re : Trigonométrie 14-05-24 à 14:53

\dfrac{\sqrt{2+\sqrt{2}}}{2}  

Pour VERIFIER, tu peux utiliser ta calculatrice... mais surtout pense à bien mettre... les parenthèses

Posté par
Yahiko
re : Trigonométrie 14-05-24 à 19:35

D'accord,
Oui j'avais vérifié sur la calculatrice.
Merci pour m'avoir aidé
Bonne journée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !