Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Trigonométrie

Posté par
Yahiko
14-05-24 à 21:43

Bonjour,
Je souhaite avoir de l'aide concernant un exercice sur la trigonométrie.

Voici l'énoncé :
Une zoologiste postée en A veut mesurer la distance qui sépare deux meutes de loups situées en C et D sans s'en approcher. Son assistante se place au point B, de telle manière que la distance AB est égale à 1400 mètres. La zoologiste mesure les angles BAC et BAD  : et trouve respectivement 69° et 55°.Son assistante mesure les angles ABC et ABD et trouve respectivement 44° et 56,2°

a. Calculer la distance AD
b. Calculer la distance AC
c. Déterminer alors la distance CD

Trigonométrie

Posté par
Yahiko
re : Trigonométrie 14-05-24 à 21:49

a) Je ne sais pas comment m'y prendre

Posté par
Leile
re : Trigonométrie 14-05-24 à 22:25

Bonsoir,

dans le triangle ADB,  quelle est la mesure de l'angle  ADB ?
ensuite, applique la loi des sinus.

Posté par
ZEDMAT
re : Trigonométrie 15-05-24 à 18:31

@Yahiko

Bonjour,

Alors, où en es-tu ?

La loi des sinus, tu connais ?

Posté par
Yahiko
re : Trigonométrie 15-05-24 à 18:40

Bonjour,
On sait que l'angle A mesure 55° et l'angle B mesure 44°. On sait aussi que la somme des angles d'un rectangle mesure 180°

180-55-44=81°

L'angle ADB mesure donc 81°.

Non , je ne connais pas la loi des sinus

Posté par
Leile
re : Trigonométrie 15-05-24 à 19:14

en passant
dans le triangle ADB, les deux angles à la base mesurent 55° et 56,2°...    corrige ta mesure de l'angle ADB

ZEDMAT, bonjour, peux tu poursuivre avec Yahiko ?  




Posté par
Yahiko
re : Trigonométrie 15-05-24 à 19:16

Ah oui ,
180-55-56,2=68,8°
L'angle ADB mesure 68,8°.

Posté par
Leile
re : Trigonométrie 15-05-24 à 19:36

OK,
en trigo, on voit la loi des sinus qui dit que dans un triangle quelconque de cotés a, b et c    et angles A, B et C
on a :

a / sin A    =   b/ sin B    =  c / sin C

ca te dit quelque chose ?

je ne peux pas rester pour l'instant, je reviens dans une heure voir si tu as avancé, et peut etre que ZEDMAT  pourra t'aider d'ici là.


    

Posté par
Yahiko
re : Trigonométrie 15-05-24 à 19:45

Oui , j'ai essayer de comprendre grace à internet , juste je ne comprends pas comment on peut arriver à déterminer une distance

Posté par
Leile
re : Trigonométrie 15-05-24 à 21:26

dans le triangle ABD, on peut écrire :

\dfrac{AD}{sin (56,2°)} = \dfrac{BD}{sin (55°)} = \dfrac{AB}{sin( 68,8°)}

tu peux remplacer AB  par ??    et faire un produit en croix  pour trouver AD....

Posté par
Yahiko
re : Trigonométrie 15-05-24 à 21:33

AB par 1400m ?

Posté par
Yahiko
re : Trigonométrie 15-05-24 à 21:38

Alors : sin((56,2°)*1400/(sin(68,8°))=1247,83m
AD=1247,83m

Posté par
Leile
re : Trigonométrie 15-05-24 à 21:45

parfait.

pour trouver AC, place toi dans le triangle ABC, et fais de meme :
calcul angle ACB,
poser les egalites et produit en croix.

Posté par
Yahiko
re : Trigonométrie 15-05-24 à 22:08

On cherche l'angle ACB :
180-44-69=67°
ACB=67°

AC/sin(44°)=BC/sin(69°)=AB/sin(67°)

AC=sin(44°)*1400/(sin(67°))=1056,51m

Posté par
Leile
re : Trigonométrie 15-05-24 à 22:16

oui  !  

pour la c) tu pourrais essayer encore la loi des sinus, mais on va utiliser autre chose :   la loi des cosinus
(extension de pythagore)
cette loi dit  :

c²  =  a² + b² -  2*a*b *cos(C)
applique cette formule dans le triangle CAD pour trouver CD.
CD² = ......    
à toi !

Posté par
Yahiko
re : Trigonométrie 15-05-24 à 22:29

CD²=AC²+AD²-2*AC+AD*cos(A)
Je ne connais pas l'angle

Posté par
Leile
re : Trigonométrie 15-05-24 à 22:41

mais si tu connais l'angle  ! il mesure 69 - 55= 14°  !

Posté par
Yahiko
re : Trigonométrie 15-05-24 à 22:52

Ah ok,
CD²=AC²+AD²-2*AC+AD*cos(A)
CD²=1056,51²+1247,83²-2*1056,51+1247,83*cos(14°)
CD=(2672390,83)
CD=1634,74m

Posté par
Leile
re : Trigonométrie 15-05-24 à 23:08

je n'ai pas fait les calculs, mais 1634 m  ca me semble beaucoup  !
CD serait plus grand que AB ?

Posté par
Leile
re : Trigonométrie 15-05-24 à 23:14

ah, je vois ton erreur, tu n'as pas appliqué la formule correctement.
il y a un  *    que tu as repris en +
il aurait fallu écrire
CD²=AC²+AD²-2*AC*AD*cos(A)

CD²=1056,51²+1247,83²-2*1056,51*1247,83*cos(14°)

tu rectifies ?

Posté par
Leile
re : Trigonométrie 15-05-24 à 23:16

tu dois trouver un peu moins de 339 metres pour CD.

Posté par
Yahiko
re : Trigonométrie 15-05-24 à 23:18

Ah oui..
CD²=AC²+AD²-2*AC*AD*cos(A)
CD²=1056,51²+1247,83²-2*1056,51*1247,83*cos(14°)
CD=(114924,30)
CD=339,0m

Posté par
Leile
re : Trigonométrie 15-05-24 à 23:19

as tu tout compris ?

Posté par
Yahiko
re : Trigonométrie 15-05-24 à 23:23

Oui, merci beaucoup
Bonne fin de soirée.

Posté par
Leile
re : Trigonométrie 15-05-24 à 23:26

je t'en prie, bonne fin de soirée à toi aussi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !