Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Trigonométrie, calcul de mesure principales.

Posté par
Ludo1
18-02-10 à 17:04

Bonjour,

Je suis bloqué dans un exercice de mon DM de maths a rendre après les vacances.
Je ne saisi pas la logique a adopter qu'aucunes valeurs n'est donné :/

Voici l'énoncé:

Dans un plan orienté, on a les figures:

AOI est un triangle équilatéral direct
AIB est un triangle rectangle isocèle en I direct
OIJ est un triangle rectangle isocèle en O direct

1) Donner la mesure principale en radians de chacun des angles orientés suivants, justifier précisément:

(AB;AI), (AI;AO) et (AO;AJ) (se sont tous des vecteurs évidemment)

2) En déduire une mesure en radians de l'angle orienté (AB;AJ) en justifiant et que peut on déduire des point A,B et J?

Donc j'ai trouvé pour l'angle (AI;AO) -π/3, car l'angle et du sens négatif et que le triangle est équilatéral.

Pour le reste, je ne vois vraiment pas comment procéder...

Merci de votre aide!

Trigonométrie, calcul de mesure principales.

Posté par
Ludo1
re : Trigonométrie, calcul de mesure principales. 18-02-10 à 17:36

Personne ne peux m'aider ? Je suis en pleins dedans, je n'ai pas envie de lâcher l'affaire!

Posté par
Ludo1
re : Trigonométrie, calcul de mesure principales. 18-02-10 à 18:36

Toujours personne ? :/

Posté par
Ludo1
re : Trigonométrie, calcul de mesure principales. 18-02-10 à 22:40

S'il vous plait, je suis en panne sèche devant cet exercice...

Posté par
skandour
Trigonométrie, calcul de mesure principales. 19-02-10 à 01:53

bonsoir!

je vais t'aider pour les valeurs ,tu verras toi-même pour l'orientation des angles .ok?

(AO,OI)= (OI,IA)=(AO,AI)= pi/3  AOI triangle équilatéral

IAB est un demi carré donc (AI,AB)=(BI,BA)=pi/4

OIJ aussi est un demi carré donc (IO,IJ)=(JO,JI)=pi/4

OAJ triangle isocèle OA=OJ donc (OJ,JA)=(AO,AJ)=[pi-(OA,OJ)]/2
avec (OA,OJ)= pi/2  -  pi/3 = pi/6

donc (OJ,JA)=(AO,AJ)=[pi-(OA,OJ)]/2= 5pi/12

et enfin: ang JAB= ang BAI+ang IAO +ang OAJ
                 = (pi/4)+(pi/3)+(5pi/12) = pi cqfd!

donc les points A, B et J sont alignés!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !