Bonjour !
voilà,on est en train de faire les agles orientés et le repérage polaire en ce moment...mais là j'ai un problème, car je ne trouve pas le même résultat que la correction de mon bouquin...pourtant,je ne vois vraiment pas où est mon erreur...
Je vous donne l'énoncé:
Donnez les coordonées polaires pour le point de coordonnées cartésiennes suivant :
P(
2;-
2)
Donc, moi j'ai appliqué la règle qui dit :
r=
(x²+y²) donc, ici on a r=2 (juque-là, je trouve pareil que dans mon livre)
mais c'est après que ça se "complique"! en effet, moi par la suite, j'applique :
x= r cos
d'où cos
=(
2)/2
et puis, x= r sin
d'où sin
= (-
2)/2
On reconnaît les valeurs remarqaubles pour le sinus et le cosinus
cos
=
/4 et sin
= -
/4 d'où,
= 0 ??

Mais dans mon livre, la réponse n'est pas celle là, sans donner d'explication, il y a marqué : P(2;-
/4)
Donc, je suis dans le flou total...je ne comprends pas...pouvrriez vous m'éclairer ?
Merci d'avance aux courageux ! 
Bonjour,
cos
=V2/2
implique
=pi/4 ou -pi/4
car cos x= cos (-x)
et sin
=-V2/2
correspond à sin (-pi/4)
car sin (-x)=- sin x.
Salut.
Bonjour caro
en fait ton calcul est exact c'est juste ton raisonnement à la fin qui fait que tu crois avoir faux
je t'explique
tu as trouvé cos théta = (racine(2))/2
sin théta = -(racine(2))/2
donc il te faut trouver un angle ayant a la fois un cosinus égal à (racine 2)/2 et un sinus égal à
-(racine de 2)/2
je suis d'accord avec toi qd tu dis que le cosinus de pi/4 est (racine2)/2 mais le sinus de pi/4 n'est pas -(racine 2)/2 donc ca ne peux pas etre cet angle
par contre en regardant ton cercle trigonométrique ne vois tu pas que pi/4 et -pi/4 ont meme cosinus?ce cosinus valant (racine 2)/2
or -pi/4 a bien un sinus qui vaut -(racine2)/2 donc l'angle théta est bien -pi/4.
Voila l'explication! tu as compris? J'espere t'avoir aidé a résoudre ton petit soucis bonne journée
Bonjour !
tout d'abord merci pour votre réponse, mais il y a un point que je ne comprends toujours pas...
Je suis désolée d'insister autant, mais...ça me "chagrine"!
En fait, je ne comprends pas la conclusion :donc l'angle théta est bien -pi/4 ?? c'est donc le sinus que l'on prends toujours pour la valeur de l'angle ?
moi je pensais que pour trouver la valeur de
il fallait ajouter les deux valeurs que l'on vait trouvées, à savoir celle du sinus et du cosinus...??
Pouvez vous m'expliquer ceci ?
Je vous remercie d'avance...!

Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :