Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Trigonométrie cos(π/12)

Posté par
Didas
25-10-20 à 16:18

Bonjour je n'arrive pas à calculer la valeurs exacte de cos (π/12)
On me donne (cos x) au carré + (sin x) au carré = 1.
Merci

Posté par
hekla
re : Trigonométrie cos(π/12) 25-10-20 à 16:23

Bonjour

Que connaissez-vous d'autre ? \sin \left(\dfrac{\pi}{12}\right) ?

 \cos (2\theta) =   en fonction de \theta ?

Posté par
ciocciu
re : Trigonométrie cos(π/12) 25-10-20 à 16:23

salut
je pense pas que l'on te donne que ça ....

Posté par
carpediem
re : Trigonométrie cos(π/12) 25-10-20 à 16:24

salut

pi/12 est la moitié de son double ... donc son double est le double de sa moitié ...

Posté par
Didas
re : Trigonométrie cos(π/12) 25-10-20 à 16:29

Je connais sin (π/12)=racine6-racine2/4

Posté par
hekla
re : Trigonométrie cos(π/12) 25-10-20 à 16:30

Quel est alors le problème ?

Posté par
Didas
re : Trigonométrie cos(π/12) 25-10-20 à 16:41

Je doit donc faire
x**2+(racine6-racine/4)**2=1 ??

Posté par
hekla
re : Trigonométrie cos(π/12) 25-10-20 à 16:55

Si vous appelez x, \cos\left(\dfrac{\pi}{12}\right) oui

Attention aux parenthèses

Posté par
Didas
re : Trigonométrie cos(π/12) 25-10-20 à 17:10

Oui c'est ça, x=cos(π/12)
Je trouve x=
√5/8+√2/16
C'est exacte?

Posté par
hekla
re : Trigonométrie cos(π/12) 25-10-20 à 17:24

Non

x^2=1-\left(\dfrac{\sqrt{6}-\sqrt{2}}{4}\right)^2

x^2=1-\dfrac{8-4\sqrt{3}}{16}

x^2=1-\dfrac{2-\sqrt{3}}{4}

x^2=\dfrac{4-2+\sqrt{3}}{4}

Continuez

Posté par
Didas
re : Trigonométrie cos(π/12) 25-10-20 à 17:34

J'ai continué et je trouve x=√6/4+√2/4
Merci beaucoup pour votre aide

Posté par
hekla
re : Trigonométrie cos(π/12) 25-10-20 à 17:45

Oui

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1689 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !