Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Trigonométrie dans un cercle

Posté par
Carlosclc
31-10-20 à 11:23

Bonjour a tous,
J ai eu des exercices à faire en maths, j ai réussis a tout faire, malheureusement le dernier me pose beaucoup de problèmes. Je suis terriblement perdu, je comprends la subtilité mais je bloque.
Alors voilà le contexte :
Un bras articulé est formé de deux tiges de longueur 4m : OA et AB. O est fixe, A décrit le demi-cercle de centre O et de rayon 4m, B coulisse sur la demi-droite [OI). On note x la mesure en radians de l angle (OI->,OA->).
A) Quelles sont les valeurs possibles de x ?
B) Exprimer OH, puis OB en fonction de x.
C) Déterminée la (ou les) proposition(s) de A pour que OB=4m.
D) En utilisant une calculatrice, reprendre la question précédente avec OB=5m, le résultat sera arrondie a 10^-2 près.
E) Un objet est placé à 9m de O ; peut on l atteindre ?
F) Déterminer l intervalle auquel OB appartient.

Merci beaucoup d avance a ceux qui vont m aider, merci pour tout

Trigonométrie dans un cercle

malou edit > **image tournée**

Posté par
Glapion Moderateur
re : Trigonométrie dans un cercle 31-10-20 à 11:43

Bonjour, tu as répondu à quelles questions ? les premières sont très faciles, qu'est-ce que tu proposes ?

Posté par
Carlosclc
re : Trigonométrie dans un cercle 31-10-20 à 12:51

Bonjour,
Je dirais pour
1) pi/2 et -pi/2
2) je ne sais pas
3) si OH=2 alors A= pi/3 et -pi/3
4) je ne sais pas.
5)je dirais qu on ne peut pas toucher.
6)[0;8[

Posté par
Glapion Moderateur
re : Trigonométrie dans un cercle 31-10-20 à 13:02

2) dans un cercle trigo, quand on projette A sur l'axe des x ça donne quelle fonction trigonométrique ? ou encore dans le triangle OHA que vaut cos x ? sin x ?

3) OK

4) quand tu auras trouvé OB en fonction de x ça sera simple

5) oui mais pourquoi ?

6) OK

Posté par
Carlosclc
re : Trigonométrie dans un cercle 31-10-20 à 14:04

Apres réflexion, je dirais que
2)  OH= 4 fois cos de x
Avec OB= 4 fois cos de x fois 2 car c est un triangle isocèle.
4) OB=5 donc OH=2,5
Avec OM= 4 fois cos de x donc 4 fois cos=2.5
Donc cos de x est= 2,5/4
Cos x= 0.625
Apres je sais pas trop...
5) OH= 4 fois cos on a OB= 8
Donc la valeur max de OB est 8, on ne peut donc y arriver

Posté par
Glapion Moderateur
re : Trigonométrie dans un cercle 31-10-20 à 14:24

oui c'est bien.
cos x = 0.625 tu regardes quel x ça donne avec ta calculatrice (qui doit avoir une fonction cos-1)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !