Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Trigonométrie dans un parallélogramme

Posté par
mimi57
02-04-06 à 17:44

bonjour,

j'ai un exercie qui me pose des difficultés...

ABCD est un parallèlogramme.La bissectrice de l'angle ABC coupe (DC) en E.
1)Démontrer que le triangle BCE est équilatéral.
2)Déduisez-en la valeur exacte de BH et l'aire du parallèlogramme.

Trigonométrie dans un parallélogramme

Posté par
Nofutur2
re : Trigonométrie dans un parallélogramme 02-04-06 à 17:49

Tubas oublié de dire que l'angle A était égal à 60°. sinon, c'est fauX.
Comme AD et BC sont //(ABC)=180°-60°=120°.
Donc EBC=120°/2=60°
Comme ABCD est un parallèlogramme BCD est égal à BAD et égal à 60°.
Donc dans BCE , les 3 angles sont égaux à 60°, donc équilatéral.
BH=BC*sin 60°=4.3/2=2.3.

Posté par
Nofutur2
re : Trigonométrie dans un parallélogramme 02-04-06 à 17:50

L'aire de ABCD ets égale à AB*AH = 12.3.

Posté par
Lopez
re : Trigonométrie dans un parallélogramme 02-04-06 à 17:52

salut

on a angle A = angle C = 60°
angle B = angle D = (360 - 2x60)/2 = 120
donc si tu traces la bissectrice de l'angle B tu coupes l'angle en deux parts égales, soit 120/2 = 60°
tu as donc un triangle qui a deux angles de 60° donc le troisième fait lui aussi 60° donc c'est un triangle équilatérale

Posté par
mimi57
re : Trigonométrie dans un parallélogramme 02-04-06 à 17:55

merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !